这部电影讲述的是世界三大盗受 “收藏家”之令前往狗熊岭盗取金鹿角。熊兄弟、机器人、光头强等一伙守护者誓保护金鹿角。金鹿角被夺取后森林陷入灾难,光头强在危急关头吹响号角,被唤醒的金鹿角幻化金神鹿击垮反派,森林复苏的故事。
故事中光头强为能早日摆脱掉低三下四、被人呼来唤去、没有尊严的穷苦生活,鬼迷心窍地偷走了鹿族藏宝图而一众小伙伴愤责时的心理矛盾痛苦挣扎着的委屈,不正是现实生活中生动形象的影射吗?但光头强不像生活中某些人一错再错、知难而退,而是选择了将功补过的行为来赢取小伙伴们对他的宽容与理解。面对种种挫折,他们一伙人表现的临危不惧,勇往直前,恰恰和我这样一个胆小怕事,知难而退的人形成了鲜明对比,打心眼儿里觉得愧疚,自叹不如啊!一向被视作反面人物的光头强在最后关键时刻,依然表现的那么慷慨,不计前嫌,奋不顾身地救回了誓保卫金号角的小机器人coco,并吹响号角,拯救了森林。他的大义凛然真让我对他刮目相看!
这部电影让我懂得了生活就是在出现问题以及解决问题而复始的,垂头丧气没有用,打起精神才是硬道理。所以我佩服光头强的那种就算碰破了头,下次还回来的勇气和意志。对,就算遍体鳞伤,也要撑起坚强!更让我明白了知错能改,善莫大焉的真正含义!