片中陈昊老师饰演的Daivd虽非主角,却唯独是最让人过目难忘的的特色人物,同为切合主题的“隐婚族”,其另类的隐婚绝技和精湛的演技无疑秒男一号,揭开掩饰已久的隐婚现状,竟是如此洒脱与释怀,这成为观众茶余饭后议论的焦点。
本人最喜欢的一幕是最后当Daivd听到崔民国说离婚的消息时,画面定格在Daivd微开口略吐舌头的惊讶表情,在一些访谈或综艺节目中也常能看到陈昊老师吐舌的卖萌模样,如今用在此处竟显的格外恰如其分。除了惊讶于这个和自己一样的“隐婚族”要面临离婚命运外,这一表情还给我们很多遐想的空间,隐婚是否是个冒险的选择? 成功在残酷的职场生存下来是否是自己想要的结果?是否对自己忍辱负重这么多年有许多的感慨?隐婚的背后要付出多少责任与坚持,才能成功捍卫爱情与家庭?
在人事变迁的当下,当退去掩饰、卸下防备,还原真实的自己,原来Daivd体内还隐藏了另一个自己。回看片尾Daivd扯松领带、带上婚戒、对“潜伏”妻子的飞吻,已然恢复了陈昊老的本色,这华丽的蜕变,令人刮目相看的结尾不得不惊叹其隐婚手段的高明,也许在当今这个社会,正是这种独特的隐婚方式,成为能在职场竞争中最适应生存的人,他是在这商业模式中的成功典范。
有专家表示,长期“不在婚姻状态”的心理暗示,会减弱当事者的家庭责任感,严重的可引发婚姻危机。这位专家的说法颇有道理,细琢此片,确实如此,片中张静宜对崔民国存在着怀疑与猜忌,这种心理暗示使二人婚姻亮起红灯。反观Daivd,隐婚三年却依旧与妻子犹如热恋般美好,有理由相信,全凭彼此的信任与执着所建立的,公司里呈现的妩媚形象丝毫不妨碍他背后对爱情的执着和专一。可能Daivd采用的独特方式未必得到大众的苟同,但是,也许,将来会有隐婚族效仿Daivd的极品隐婚方式,谁知道呢?
再谈谈陈昊老师的演技,参演此角可谓一壮举,演绎了一场名副其实的逆袭。纵观其饰演过的其他角色,这个是最富挑战性的,摒弃以往硬汉的形象,出彩于颠覆性的美妙,最后又回归本真。陈昊老师塑造的Daivd不仅没有让观众对其产生成见,反而让大家进一步认可了这位优秀演员的多面性。也许有的人会说这样的角色很多人都会演,但可曾想过,演绎一个完全不同于现实的人物,面对世俗的眼光,接下如此冒险的角色需要多大的勇气,并且要呈现这类逆袭的小人物的鲜活与出彩,没有扎实的功底与城府是绝对演不到这样的效果的。事实证明陈昊老师的选择是正确的,观众已欣然接受这一角色,并均期待其更大的突破。
相信在很多人心中,没有Daivd的《隐婚男女》是不完整的,他如同那款名为“解药”的香水一样,蕴含妩媚洋气而又独一无二的味道,正是该片画龙点睛之笔,这种味道不仅仅意味着立竿见影的奇效,更洋溢着前卫别致的中国式婚姻。
我全文对陈昊以“老师”来相称,是因为其与生俱来的亲和力及无懈可击的演技,让我不经意间就加上这个崇高、神圣、尊敬的称谓,这是一位让我义无反顾的追随、真正用心演绎每个角色、用真诚打动每位观众的优秀演员。向陈昊老师致敬。