作为一个已经闯荡大学两年多的学生,回想起漫漫求学路上的点点滴滴,还是会感慨万千。这条路虽然艰辛,却也不乏温暖,让人动容。
刺痛
犹记得当年,大学录取通知书如期而至,家里所有人的喜悦都溢于言表。然而,随着开学的日子步步逼近,学费的问题也提上日程。爸爸妈妈从来不跟我说,学费是怎么准备的,只是要我不要担心。我也知道,他们只是不希望我有负担,不希望我想太多。但是,直到有一次,偶然听到爸爸打电话问亲戚借钱,那讨好的语气,那近乎乞求的声音,还是深深刺痛了我的自尊心。终于,学费凑齐了,临开学的时候,一如我之前说的,为了锻炼自己的能力,我一个人拖起两个行李箱,独自踏上了开往西南的列车。当我一个人来学校报到,一个人在拥挤的人群中排队,看着一个个在父母陪护下和我一样稚嫩的面孔,心再一次被刺痛。其实,父母何尝不担心我,他们何尝不想来送我,他们何尝不知道我只是为省路费找一个冠冕堂皇的理由……
感激
当我来到学校,我才发现关于学费,我的担心是多余的。因为学校有很多政策
进军国贷x
虽然一直享受着很多资助,但是我并不是甘之如饴的,毕竟,花着别人的钱,不是那么自在。所以,当辅导员张老师说国贷x有勤工俭学岗位时,我毫不犹豫地去面试了。然而,事实并不像我想象地那么简单。我永远记得,进办公室之前为时两三周的实习、一次多对一的面试,以及两次严格的笔试。我从未见过哪一个社团或者学生会有如此严格的筛选,所以,我对国贷x是敬畏的。我感受最深的就是办公室严谨的工作态度和高度的责任感。我永远记得负责人“涛哥”说的“三心二意”——————细心、耐心、责任心;一心一意和全心全意。这是办公室的作风要求和服务理念。除了具备以上基本素质,每个人还必须对贷款的每个细节、每个要求了如指掌,因为一旦记错了、告诉前来咨询或办理贷款同学错误的信息,会造成难以挽回的错误。我们常常在会议中讨论一个章的有效性和它的法律效力、一个文件的具体截止日期、一个统计数据的正误以及随时更新的贷款政策。除此之外,衣着正式、卫生整洁、不得在上班时间随意使用电脑做私事等等,都是必须做到的。偶然和办公室另外一位同学聊天,他无奈地说道,我们这是“拿着卖白菜的钱,操着卖白x的心”。刚刚说完,一看见有同学过来咨询,他就立马放下没有来得及吃的晚饭,屁颠颠地给同学解答问题去了。正是在这严谨的工作气氛中,我学会了细心做事、学会了反思错误、学会了承担、学会了如何做一个有责任心的人。
当然,除了一丝不苟的工作,办公室给我更多的是温暖,是我在其他地方不曾有的温暖。还记得经常和办公室的兄弟姐妹们一起去体育馆打羽毛球;还记
奋飞
国贷x是学校所有社团中最低调的一个,但它却默默无闻地帮助了无数的人。今天,作为国贷x的一员,我有必要为它写一首赞歌,因为它不仅是我梦想起飞的力量,更是伴我成长、铸我成人的家,一个给我温暖、教我成长的家!我相信,在办公室的支持和鼓励下,我会更加茁壮地成长,让自己的求学之路精彩圆满。今后的我不再无助,我会在大学追寻我的人生梦,国家助学贷款办公室让我在风雨飘摇中找到了一把遮风避雨的伞,伴我避过泥泞,透过烟雨,寻到终点站的足迹。