最喜欢秋雨连绵的日子了。绵绵的秋雨,细如丝,冷如冰,让人格外的清醒。我喜欢雨,更加喜欢这秋雨。天不遂人愿,虽然秋天已经来了,但是秋雨却迟迟不来。这是一件挺无奈的事,下不下雨,往往不是我们个人能够决定的事,看的是天意。
想从前,最喜欢的就是靠在老家的窗台,听外面的雨声,喝着热热的茶水,感受秋天的魅力,感受雨天的惬意。就是什么都不做,看一场秋雨,也是足够美好的一件事了。这样的秋雨往往下的时间不长,一阵子之后就会停了,而我也很喜欢,秋雨过后的那份情景。打开窗户,清新的空气,带着冰冷的寒意,扑面而来。要是你灵敏一些,还能够闻到,一些自然的味道,好比是泥土或者是树。我一直认为雨都是好的,冲刷了那些尘埃,所以雨后的空气,也是格外干净清新的。
再过一小会儿,你走出门去,秋雨在地上的痕迹还未褪去,路边的大树,还滴着晶莹的雨水,在叶子上,摇摇晃晃的,指不定什么时候就会掉下来,给人来一个不大好的惊喜,所以你还得小心些,躲着点。也许你还能看到一两个在店里,等着雨停的人,在雨停之后走出店门来,匆匆的赶回家去。也许你不曾相识于他,只是擦肩而过的缘分,但若是你心情好些,也会觉得是件有趣的事。我想秋雨也是,对那些素不相识的人,即使是无心之过,却阻挡了他们的道路。秋雨会不会心生一点愧疚呢?人是不能跟秋雨对话的,若是能的话,我愿意告诉秋雨,它也能为我带来幸福,很多人也会,虽然也有人会讨厌下雨,但是谁都无法让所有人喜欢,所以没必要愧疚。
今年的秋天已经到了,而我却不再是在老家了。我依然可以在室内喝着茶,过着一个惬意的周末,在雨声中,寻得几分安慰,却再也见不着,带着家乡空气的秋雨了。
也许也未曾想过,秋雨竟会让我带着一丝悲伤。就是因为在一个地方看过太美的东西,有没有办法去收集,去带走,才会有了这样的遗憾吧。人生中这样的事情,大概还有很多,我还未曾经历过多少,或者已经经历过,带不走,就放在心里记着吧,闲下来了,放在脑子里,再重演一遍,要是有机会了,就再去看一看。哪怕是回不着从前,听不着雨声,也找一份气息,也够了。
以后还会有很多秋雨等着我去看看,又何必执着于过去那一场,若是喜欢,好好放着,但我可不总是拘泥于过去,我总是相信,未来的道路上还会有个美好的事物,即将发生。不忘记过去,但是也从不放弃未来,很累,但是情愿,所以也开心。