南通,这堪比天堂的近代第一城,在历史的长河里积淀着浓厚的古韵,给人一种温暖、恬适的感觉。
走在桃坞路上,沿着那粉墙黛瓦,踏着斑驳的青石,望着路两边繁华的商店,其中汽车站、更俗剧院分别建在路的东、西两侧。
走进装饰朴素的更俗剧院,就让我想起了他—张謇。张謇是海门常乐镇人年考中状元,当上了翰林院修撰,鉴于甲午战败,张謇在两江总督张之洞的支持下,在南通开始了“实业救国”的实践。张謇提倡实业救国、棉铁主义、村落主义,而驰名中外。张謇创办了大生纱厂、资生铁冶厂、通州师范学院、南通博物院等工业、教育、文化、科普等事业。而更俗剧院就是张謇、欧阳予倩和梅兰芳所一同修建的。张謇也创办了南通师范学校、女子师范学校等,为中国的教育事业做出了杰出的贡献。
南大街现指自段家坝至十字街段,长1170米,宽14米。两边有民国19年间建造的楼房、酒楼、商店、饭馆,为城区南北向主要商业通道。
当我站在了城楼上,俯视着,看着小路上稀稀疏疏的人。觉得自己仿佛也会到了民国时期,看着路上行色匆匆的居民,心里倍感温暖,我在远望一看,在天际就是浩瀚的江水,几艘货船行驶着,渐渐地在我的视线里远去。
南通这座古城,经历了多少历史的磨练,岁月的沧桑使这座城市更加美丽,漫步在南通的老城区,看着人来人往,心里涌上了一份惬意、舒适!