仿丁香结写荷花作文
古人云:“殷勤却解丁香结,纵放繁枝散诞春。”“青鸟不转云外信,丁香空结雨中愁。”可见丁香寄托着的,是中华人民解不完的愁怨。
丁香的花,是白色的,十字形,好似一个蝴蝶结。丁香的花苞很像一个“”结,它们会一个一个长出来,又一个一个展开,展开的样子就像解开了的结。
每一棵丁香树,从露出地面的最底部到最高处的毫端,全部都是“结”。人的一生也一样,从出生开始,一直面临愁怨,一件解完了,一件又来,直到离开这个世界。只不过人生刚开始时结下的愁怨少一些罢了,所以孩提时代是人一生中最快乐的时间,我们应该珍惜这段时间。
丁香也的确应该和雨在一起,因为雨能让人清醒,去解开愁怨,就不会让它越积越多。
丁香树全身上下全是愁怨。为什么它们还能那么洁白?起风时向人们频频招手的样子还能那么轻快呢?这是因为,丁香是那么积极,那么乐观,把“结”和“解”的过程当做趣味。这个态度,是多么引人深思啊!
因此,我们也应以积极、乐观的态度去面对结下的愁怨,千万不能抱有消极的态度,否则愁怨会越结越多。