压岁钱小学生三年级作文
爆竹声声辞旧岁,又是一年春来到。每当新春佳节来临之际,长辈们都要把下一年的希望寄托在我们身上,希望我们能够永远像现在那样天真、可爱、充满朝气。
“压岁钱”也因此得名。今天晚上,我趴在桌子上,数着大把的钞票,我想:“这么多的钱,该怎么花呢?”
首先,要从自己的压岁钱里拿出一些用来给自己交学费。因为每年这个时候,父母都会用自己的钱来给我交学费,我这样做有助于缓解父母的经济压力,做一个懂事的孩子。
交完学费之后剩下的钱,我可以用来买自己想要的东西。
去年冬天,我在一家自行车专卖店里看到一辆崭新漆亮的黑色山地自行车,我非常喜欢,可一看标价是2000多元!这个数字对我来说可不是一个小数目。可是,不愿放弃的我,不可能只眼睁睁地“流口水”。于是,开始了我的“金蛋”计划——去年春节,我特意从我的压岁钱里拿出1000元存起来,今年也不例外。到今年暑假,再加上我的劳动额外收入,我就可以它搬回家啦!
最后,还要留下一部分钱,作为“活期储蓄”来利用。
例如:马上就要开学了,我可以用自己的压岁钱买一些学习用品;在即将到来的妇女节里,买一束漂亮的鲜花送给妈妈;给患病的爷爷买一些疗效好的药品。虽然这些钱不多,但包含着一个孩子那颗善良的心。
生活条件好了,压岁钱多了,我们更要用好这些钱;合理支配这些钱、真正用好这些钱,从小养成不乱花钱、合理支配的良好习惯,长大后才能更多的回报父母、回报祖国!