在一座森林里,住着许多动物。那些动物在森林里自由的生活。在一天阳光明媚的早晨,一直穿着大红色长袍的公鸡,哼着歌骄傲地走了出来。
它走到了一棵高大茂盛的大树下,抬头望了望,对一只正在给树爷爷捉虫子的啄木鸟说:“啄木鸟姐姐,咱们比一比谁的衣裳好看!”啄木鸟往下看了看,对它说:“对不起,我没有时间跟你比美。”大公鸡摇了摇头,失望地走了。
于是,它又来到了一条清澈的小河边,对一只正在捉害虫的小青蛙说:“小青蛙,我们来比一比谁的歌声美。”小青蛙说:“对不起,我正在帮农民捉害虫呢!正忙着呢!”大公鸡又失落的走了。
它走着走着,遇见了大象伯伯,于是说:“大象伯伯,为什么没有人来陪我玩呢?”大象伯伯笑了笑,对大公鸡说:“大公鸡呀,你看,别的小动物们都在忙自己的事情。你看,啄木鸟它为大叔啄虫子,让大叔更加健康快乐,如果夏天来了,我们可以在大树下乘凉。还有青蛙,它为农民们捉害虫,让庄稼长得更好、更快,能让我们吃的饭更加鲜美······看,这些都是它们的劳动成果呀!”“噢,我明白了,我这就去!它兴致勃勃地回到了家。
从那以后,大公鸡再也不骄傲了。每天早上,它唱着美妙的歌声来叫其他小动物们起床,过着幸福、快乐的生活!