石门栈道位于陕西褒河,是中国古代第三大工程——褒斜栈道的起点,自古以来就是连接川陕的咽喉要道。我去过石门栈道,那是一个风景秀丽的地方。
今年国庆那天,天气较阴,我和爸爸妈妈来到了石门栈道。首先看到的是把守褒谷口城门的两个威风凛凛的大将军塑像,他们手持斧钺站在那儿,真像两棵松树。大将军雕刻得非常逼真,给人一种栩栩如生的感觉,就连站到他旁边都会发抖。城门上面也塑有许多哨兵,个个人高马大,他们风来不躲,雨来不遮,这种精神真令人钦佩。
往远处看,有一座橙黄色的吊桥,上面有许多年轻人。这座桥叫“情人桥”,上面有一些小金锁,听说都是情人们锁上去的,表示“永结同心”。我上去走一走,这桥晃得厉害,好像在坐船。我们下了情人桥,心却还在那晃晃悠悠的“小船”上。
离开情人桥,又走到翠屏桥,就看到一座巨大的水坝,“石门水库”四个大红字映在我们眼前。水库大坝和两边的山体连在一起,形成了一个稍拱的半圆形。大坝约八十米高,我们站在翠屏桥上望着水库大坝,感到大坝和山是那样的雄伟、壮观。
接着,我们又来到了栈道上。“天哪!这栈道也太窄了吧?”我不由自主地说道。是的,这栈道只能容下两个人并排走。栈道悬在山腰里,围绕着山岭蜿蜒远去,非常险峻。唐朝著名诗人刘禹锡描写石门栈道时写道:“前旌转谷去,后骑踏桥声。”石门栈道非常有名:曹操在这里留下了“衮雪”墨宝;刘邦、韩信也在这里谱写了“明修栈道,暗渡陈仓”的精彩故事。
终于来到了一个属于大自然的地方!这里山清水秀,虽然色彩不是那么缤纷灿烂,但是它的风景还是令我陶醉:巍峨的山岭连绵起伏,笼罩山头的是那朦朦胧胧的薄雾,雾里还能隐隐约约看到一个个小亭子,真有一种“深山藏古寺”的意境……目光移到下面,还看见一潭清清的江水。站在栈道上,闭上眼睛,深吸一口气,感到大自然和自己融为一体。再睁开眼睛,眼前的一片景色让我那么惊喜。当游人散开时,一个人站在栈道上,只听见哗哗的水声,偶尔还有一两声鸟鸣,这让我知道什么叫“宁静”。真是人间的天堂。
啊,美丽的石门栈道,我无法用词句来形容你的美。假如大家要去旅游的话,那一定要去石门栈道看看。