记起了朱自清笔下的白马湖,也是那种淡淡的阴,他写的那么平静。真的白马湖也是如此之平静,静得美幻绝伦。她静静的躺在山脚下,如处女般安静的坐在墙边。
记得几个月前随老师去白马湖写生,那是一个有阳光的日子。我们第一次去。看到白马湖,总有一种与众不同的感觉,她没有太湖如海般广阔,由于在山的“包围”下甚至显的狭小,她也没有西湖如天堂般华丽,周围平凡的村庄也给她罩上了平凡。她就好像是小家碧玉,婉约羞涩。春晖中学就建在湖边,这座曾经云集了朱自清丰子恺周丐尊等一大批名师的学校也在湖边静静的矗立着,如果不是说起,谁又知道这是座名校呢?它也被环境同化了,太静了。朱自清说:白马湖最好看的还是黄昏的晚霞。可惜那天我们回去的时候下雨了,天阴沉沉的。
白马湖,好就好在远离了城市的喧嚣,她有如世外桃源一般。人们不论烦恼快乐,都喜来这,都喜欢这种宁静。白马湖何时再重逢?重逢啊。