以最好时光为题作文
旅行的意义是什么?
对来说,就是见到各个地方的风土人情,见到各个地方居民的快乐。于是,他放弃了他在世界500强企业工作的机会。背起大包,行走于世界各地。
他把他的所见、所闻、所感和他一路上拍下的美丽朴素的异国风光,整理成了一本书:《最好的时光在路上》。
当我看到这本书的封面,突然有一股莫名的,说不清的感动。
画面中,三个黑人小男孩,郭子鹰正做完礼拜往家走。他们赤着脚,行走在黄色的田野间,风扬起了他们红色的长袍。其中,有一个小男孩,腼腆地对着镜头,笑了一下,棕黑色的小脸上,竟有一丝少年老成的味道。
对着打动了我的封面笑了一下后,迫不及待地翻开了书。哦,是迫不及待地开始了,属于我的宁静旅行。
踏上文字,我与郭子鹰一同去了全世界。他的笔触淡淡的,但有着对旅行的狂热,向我诉说着每个地方的幸福与慵懒。那慵懒是何等的惬意。
走过缅甸的蒲甘,我领略了浓浓的佛教文化和当地人的豪放;漫步印度的喀拉拉,格兰特船长的对“环境友好“保护的执著,使人会心一笑;隐在斯里兰卡,比《爱丽丝仙境》电影中还要诡异的迷雾中,我被这个小海岛影响地清纯甜美,天真羞涩……
轻轻合上书,结束了我那短暂而又美好的旅行。从深深的震撼中回神,在书中瞬间领悟了这句话的意思。
“Life is a urne. nt a destinatin。(生活是一场旅行,而不是一个目的地)。”
的确,生活是一场很长很长的旅行。因为旅行的意义也就在于观察新的景色。而生活,即使是两点一线的生活也是有新鲜的事物:例如梧桐树下新开了一家小吃店,文具小摊的摊主今天的围巾是美好的夕阳红啦等等。
生活从最平常的那一天开始变化,旅行从最静止的那一天开始行走,冰从最冷的那一天开始融化……
它们只是没被发现罢了。我想作者郭子鹰,就是为了发现如此变化而放弃那个进世界前五百强的企业,当一名背包客,留下自己的脚印在瞬间的变化里吧?
难道,这本《最美的时光在路上》不是他这个想法的精华么?这本书,难道不是,他行走在路上的收获吗?