为了探路,川剧名伶十岁红壮烈牺牲在夹金山雪崩中;为了不给同志加重负担、省下半袋救命粮,怀孕又遇难产的苦妹子挣扎着冲向草地里吃人的\'泥塘,微笑着向同志们挥手告别。为了救助丢失炒面的彤儿,警卫员老马悄悄把自己的炒面换给她,自己甘愿饿在茫茫草地上的一个个感人的故事。 当观完这部电影时,我的眼眶不禁湿润了起来,心想:如今这美好的日子,原来是这么的来之不易!在观看电影的时候,每当看到一些残酷、令人揪心的片段时,楼下总是不时地传来一阵阵令人悲愤的声音——鼓掌声!我在心里暗暗想到:那些红军战士奋不顾身地献出自己的生命,只想换来今天的好日子,而楼下的学生呢?他们不但没有一丝愧疚的表情,反而是幸灾乐祸,看到好笑的就鼓掌起来,听得我十分恼怒!
其中,最令我感动的几个片段,我就讲给大家听听。 肚子里怀着孩子的苦妹子,在难产的时候,她选择的走上绝路。为了不拖累整个红军,她竟然选择了路,带着还未出世的孩子沉入了那会吞噬人的泥塘里,临之前,还向同志们微笑着挥着手……真是“苦”妹子埃 老警卫员老马,为了不使彤儿饿肚子,将自己不舍得吃的炒面不给自己留点,而是送给了在路上丢失了炒面的彤儿,宁愿自己吃野草,也不让年纪小小的彤儿饿着。直到饿了,红军们才醒悟过来:他们误会老马了…… 这一个个感人的事例,怎么不使人感到惋惜呢?同学们,请把握住这现在来之不易的好生活,做一个热爱祖国的好少先队员吧!