1935年8月,草地的诡秘,时刻威胁着红军的生命,食物的缺少使他们饥肠辘辘,药物的缺乏使他们伤无数。可是红军主力部队却挺了下来,走出了一望无际的草地。途中好多伤员掉队了,他们在茫茫草地上寻找着红军战士。终于凑齐了四十多个人建立了一个“临时党支部”。大家不分你我,一致同意把粮食凑在一起,一起分着吃。那时候的一丁点炒面比金条还昂贵呢!过草地可真艰难啊!他们没有退缩,而是勇敢的面对,这种精神难道不值得我们学习吗?红军是团结的,不离不弃,携手共进。
快到诸葛江了,可是粮食已经吃光了。大家不得不仅有的一头牦牛。面对辛辛苦苦养大的牛,少共团不同意:把牛了,用什么驮东西,牦牛也是大家亲密的战友,怎么能呢?大家为此争论不休。这时一位老兵动情地讲了一个故事:主人公为了让朋友们走出漆黑的大森林,他毅然用自己的内脏照亮前方的路,丹尼了,大家获得了重生。在绝境面前大家做出了艰难的取舍。
一天后,当老兵们发现牦牛肉远远不够四十人吃了。他们就想方设法让少共团去送一封信,好让他们先走,并且把吃的肉都给了少共团。当少工团把信交到营长手里时,才晓得这是一封承载着生命传递的善意谎言。老兵们在面临生抉择时,将生的希望留给他人。这种舍生忘的情谊让我为之深深动容。
二万五千里长征是中国红军创造出来的神话,它象征着中华民族不畏艰苦、不屈不饶的精神!他们战胜困难的精神是多么可贵,他们坚强的意志是多么感人,他们的壮举惊天地,泣鬼神,万古流芳,他们创造了人类历史上的一个奇迹。
长征虽然结束了,但长征的精神却成为永恒。“少年强,则中国强。”梁启超爷爷的话响彻寰宇。作为新世纪的少先队员,我们肩上负载着全新的理想,历史的重担。为了民族的伟大复兴,为了祖国的繁荣昌盛,就让我们一起高擎长征精神的大旗,一起书写我们新的长征吧!