承德有一大举世闻名名胜古迹。没错~他就是避暑山庄。这个暑假,我也慕名而来,有幸参观了这里,
我和家人自驾来到了承德,在导航的指引下,开到避暑山庄。在售票处门口,我看到入口处挤满了人,如同下饺子一样,人挨人、人挤人,看来旅游旺季又到了。
我记得,避暑山庄是经历清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年,建成的呢!
进了景区,一阵清新的气息就扑面而来,潺潺的流水声,一座座小桥,让我想到‘’小桥流水人家‘’这句诗。山庄内路旁栽种的大树,郁郁葱葱,遮天蔽日,让人感觉置身‘林海’之中,这片美景有个好名字~万树园。往前走了不远,透过茂胜的树叶,一座水平如镜的湖泊映入眼帘,湖中央有几对野鸭时而窃窃私语,时而嬉戏打闹。湖边的花丛中,勤劳的小蜜蜂,可没有受到野鸭的干扰,他们专心致志地在花丛中采蜜。亭台楼榭与自然山水完美融合在一起,让我不禁为皇家园林的壮美而赞叹。
上山以后,由于没有的树荫,天气又变得格外炎热。但这丝毫没有影响我们的游览心情,我们一家人随着景区引导图,又来到了博物馆,这里的展品,五花八门,有陈列原始文物的,民俗文物的,还有摆放革命历史文物的。其中我最感兴趣的是钟表博物馆,这里收藏了好多清代、近代的钟表:有布谷鸟钟、摆钟、罗马钟……琳琅满目,这些都是劳动人民智慧的结晶。由于游客很多,我们没有全部逛完,就往下山的方向走,从出口离开了景区。
这里的七十二景,还有一半只能以后有机会来慢慢欣赏了。再见~避暑山庄。