《呼啸山庄》是我最早拥有的的一本名著,从我上高一的时候就开始接触它。那个时候思想还不够成熟,对爱情也是一无所知,加之对音译的外国名字很头痛,所以就一直没仔细读过。而且就在我停停顿顿地阅读中,我读不出一种所谓的大家写法的味道,我对于书中的一些情节只觉得怪异并没有好感。直到上大学之后,接触的东西变多,接触面变广,重读这本书,才慢慢对它态度改观,开始懂得去欣赏书里描述的东西。
《呼啸山庄》的作者,艾米丽·勃朗特,现在已经被公认为英国文学史上以为伟大的天才,《呼啸山庄》也被誉为是“唯一一部没有被时间的尘土遮没了光辉的杰出作品”,有着永久的艺术魅力。据资料显示,艾米丽一面是独立不羁、充满激情,而一面又沉郁、孤傲、不合群的矛盾着的女子。她短短的一生仅仅在世上呆了三十多个春秋。她渴望爱又得不到爱,加之看到社会上种种恶行和弊端之后,更使她对人生感到绝望。《呼啸山庄》传达的就是她对整个社会叛逆和悲观的思想。
《呼啸山庄》讲述的是一个爱情和复仇的故事。这里面一共涉及了两代人的爱恨情仇。一个是凯瑟琳、希斯克利夫、埃德加,一个是小凯瑟琳、哈里顿、小林敦,都是一女二男,反应的是两代人的不同的爱。呼啸山庄的主人肖恩带回一个孤儿,为他取名希斯克利夫,但是希斯克利夫的到来夺去了原本肖恩对女儿凯瑟琳和儿子亨得利的宠爱。在肖恩后,亨得利为了报仇把希斯克利夫贬奴隶并且百般迫害,但是这个时候尚未接触人世的凯瑟琳却对希斯克利夫产生了情愫,俩人青梅竹马。但是随着外界影响,凯瑟琳开始嫌弃希斯克利夫的贫穷转而喜欢上画眉田庄的年轻多金又帅气的埃德加。希斯克利夫知道后悲愤交加离家而走,三年后终于衣锦还乡。然而令他难以接受的是,他一生的挚爱凯瑟琳却已经嫁给了埃德加。痛失心上人的希斯克利夫愤怒难耐,开始了疯狂的报复。通过赌博夺走了亨得利的所有财产,亨得利由于家道中落一时难以接受而疯狂酗酒,最终酒醉而。他的儿子哈里顿沦为了希斯克利夫的奴仆。他还故意娶了埃德加的妹妹伊萨贝拉,他是为了报复凯瑟琳,而深深伤害了一个爱他的女子的真心。内心痛苦不堪的凯瑟琳在生产中去,留下了小凯瑟琳。十年后,希斯克利夫又强迫小凯瑟琳嫁给了自己即将去的儿子小林敦。在埃德加后,希斯克利夫终于完成了他一生的报复,把埃德加的财产也据为己有。复仇得逞了,然而他并没有从失去凯瑟琳的痛苦中解脱,最终不吃不喝苦恋而。小凯瑟琳和哈里顿继承下了山庄和田庄的产业,最终坠入爱河,有情人终成眷属。使得故事最终来了个小团圆,以喜剧收场,不至于让人看得那么凄凉。
第一代人的爱,用句话来形容,叫爱起来不顾一切,恨起来不计后果。凯瑟琳是深爱希斯克利夫的,她对希斯克利夫的爱,不是因为他的帅气潇洒,而是因为他就像另外一个自己。用凯瑟琳的话,“我这么爱他,并不是因为他长得英俊,而是因为他比我更像我自己。不管我们的灵魂是什么做的,他的和我的是完全一样的。我对希斯克利夫的爱,恰似脚下恒久不变的岩石,我就是他!他就是我?他并不是作为一种乐趣,而是作为我自身存在饿哦的心中”。但是在经历人世明白金钱地位的重要意义后,她一时间被冲昏了头脑转而爱上了埃德加。三年后衣锦还乡的希斯克利夫得知凯瑟琳以为人妻后开始进行疯狂报复。他不顾一切,手段哪怕极其残忍,他只有一个目的,只想一心搞垮当初迫害他的亨得利和抢走他心上人的埃德加。这在当时温文尔雅的谦谦君子看来,自然是不和当时的礼教的,故而艾米丽的作品一直被视为异端邪说。