古今中外,有多少的文人英雄有着丰功伟业,或是敌报国,或是文笔传世,对后世有着广泛而深刻的影响。他们也曾忍受寂寞,独步支撑,但心灵却不曾孤单。
举个大家都熟悉的例子——汉王刘邦。初打天下时,项羽霸王气势已显,而刘邦还只是个文弱书生,手下兵将少之又少。但刘邦很懂得礼贤下士,广结人缘,为自己的事业奠定了良好的基础。或许他也因为自己实力的弱小而孤苦无助,寂寞情绪不可避免,但他心有梦想,从一点一滴做起,用一举一动去赢得人心,终将张良、韩信、樊哙等雄才收至麾下,建立了汉代天下。而项羽张扬着开场,却刚愎自用,落得个自刎乌江的下场。
而文学领域甘耐寂寞的典范应该是李后主了。南唐的繁华仅是过眼云烟,一朝覆灭,李后主便只得沦为阶下囚的命运。他痛苦、悲抑,追忆春花秋月;他流泪,叹息,不敢直面人生。但寂寞孤独中的李煜在冷漠残酷的现实面前却开辟了一个诗词的新境界, 王国维说, “词 至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为士大夫之词。” 生活的清贫和繁华的往逝或许使他感觉人生孤寂,但他也有此感悟到了生命的真谛,为中国文学艺术发展留下了永恒的光辉。
而外国一些名人成功的事例也无时无刻不在提醒我们要耐住寂寞。爱迪生实验了一千多次仍失败,但他没有放弃,寂寞清苦的实验室生活让他更执着,也更坚定,最后终成一代伟大科学家,发明了电灯泡,将人类带入了电气时代;居里夫人将自己的一生都放在了科学研究上,或许也感寂寞,但精神和信念却推动她勇敢研究下去,最终发现了镭元素。这些伟人身处寂寞之境,但却甘于寂寞,终成非凡伟业。而对于我们这些将进高三的学生来说,每一天的学习生活是清苦寂寞的,但我们需要静心学习,潜心钻研,耐得寂寞,努力拼搏,惟其如此,方可不寂寞于未来。
细雨闲花皆寂寞,文人英雄也如是。我们应带着细雨闲花的启示,甘耐寂寞,脚踏实地,一点一滴地向前迈去,成就非凡人生!