“爱国”,每个人都说,可真正爱国的,却没有几个。当需要自己为国捐躯的时候,个个全躲得远远地,在《羊脂球》中,尤其明显。
普法战争时,法国战败了,一群群残兵残部从城里穿过,他们那些诸如“报仇雪耻军”“英烈敢队”等的光荣称号与士兵们的神态形成了鲜明的对比,讽刺性极强。而那些官人,过去都是生意人,凭着有钱或蓄了长长的唇髭 ,就被任命为官人,如此荒谬的做法必然导致战败。国民自卫队则是草木皆兵,胆小如鼠,他们懦弱无能,名不副实。他们连最基本的自卫能力都没有,还谈什么保民为国呢?当敌军驻入家中时,国民们居然和他们谈笑风生,尽一切力量讨好他们,一味地妥协,只管个人的安危而不顾名族大义!
法国当时的统治者那么腐败无能,人民那么道貌岸然,战斗怎么可能不败呢?那时的法国多想清朝末期的中国啊!统治者也是一味地妥协,为的只是自己能继续过奢华无忧的生活,却全然不顾身处在水深火热的老百姓。从那是起,中国就不断被帝国主义列强瓜分,逐步沦为半殖民地半封建社会。可悲啊!
作为一名小学生,虽然我还不能参军保卫中国,但我可以从思想上保卫中国,日本想占领我国岛屿,我们应该团结起来,坚决抵制日货。平时我们可以经常举行一些爱国主题的班队活动,多看一些爱国主义题材的书籍。将爱国落实在行动中,生活中的一点一滴能渗透爱国主义精神,如在公交车上为老人让座,发扬中华传统美德,在家里多为家长做事,在学校礼让同学等等。
一个中国人,一定要牢牢记住那段耻辱的历史,将爱国表现在行动中!