日常生活中,盐是人们不可缺少的调味品,价钱便宜。家家都知道盐是生活必备品,它可以用来腌菜、肉等食品。
盐也可能存于海水、湖水、井水,甚至岩石之中,它的用途也绝不仅是调味品和腌制食品。对于维持人体生命来说,它几乎同空气一样重要,不同的只是人对缺少盐的耐性比缺少空气大得多。
通过查资料,我知道盐对维持人体正常的新陈代谢,保持液体的酸碱平衡有密切的关系,是维持人生命的一种必要条件。人如果连续几天不吃盐,就会体软无力,接着发生种种疾病,日子一长难免亡。由于人们每天都吃盐,所以不易察觉它这个十分重要的作用。
此外,盐还是一种非常好的药物。用蒸馏水加上精制食。盐配制的生理盐水,常常有效地用来抢救失液、失严重的危病人。用它百分之一至二的水溶液喷雾吸入,可以治疗支气管炎。盐溶液可以真当消毒液使用,把盐放在锅内炒成黄色,加入温水喝,能吐出胃中食积痰涎,可以治疗食物中毒。
医学上认为盐是咸味、无毒的一种药品,入药常用。常用盐水嗽口能防止牙齿出,有健康牙齿的作用。另外,盐也能治疗上火引起的口舌起泡。
盐在日常生活中也是有用的:常用盐水洗头,头发不容易发黄、变白、脱落头发,头皮也不发痒;买回来的新衣服,放在盐水中泡一下,对身体有好处。
盐对我们来说是非常有用的,但是它也有不利的一面:个人每天大约要吃十克盐,如果吃盐太多,反而不好,因为它是由金属元素合成的,盐吃的太多,会加重肾脏的负担,引起疾病。所以,有肾炎的人,应该尽量少吃盐。
总之,盐是一种用途广泛的东西。只要我们正确了解掌握它,盐就能更好地为人类服务。