一个天气晴朗的星期天,我的作业很快就做好了,该干些什么呢?我在家中的厨房里找到了一包粗盐,是用一个陶罐子装着的,好奇的我脑子里立刻出现了一个新奇的想法:我要做一个有趣的实验。
我把装着粗盐的罐子里装了一点水,然后用筷子在里面搅来搅去,很快罐子里的粗盐变成了白乎乎的盐水,我顿时慌了手脚,我想:这一定是水太多了,我还以为会变成很细粉的盐呢,这可怎么办呢?突然,我发现桌上摆着好几个鸡蛋,我想,如果用鸡蛋填上,也许会把水吸掉一点。说干就干,我伸手拿起了那几个鸡蛋,先把一个放入了盐水中,鸡蛋慢慢的沉了下去,我搅了搅盐水,没想到鸡蛋竟出乎意料的浮了上来,我更加好奇了。拿出那个鸡蛋,左摸摸右摸摸,也没发现和 别的鸡蛋有什么不同。于是,我又在盐水里放了另一个鸡蛋,情况还是和上一个一样,这时我有点必愣了,这大概晃不是鸡蛋出了问题,而是 盐的关系。我把另一个一样的罐子里也簇了盐,不过和上次不同,我这放的是精盐,放入一定的水量后,我做起原来的实验,我拿起刚才的那些鸡蛋放入一个搅了搅 ,鸡蛋 还是浮了上来。这一实验成果使我百思不得其解,到底是为什么 ,盐水可以使蛋浮起来呢?难道是盐水有魔力?经过了多次实验,我终于明白了这个道理。
原来,盐不仅是烧菜、调味的佐料,而且它有一种强大的张力,一量盐水变得十分浓密,便可以使部分物体漂浮起来。这一发现也使我明白了“百慕大三角”中的“人在水面漂”的现象也是由于水中含盐较多的原因。想到这儿,我就像发现新大陆似的,情不自禁地嚷道:“啊!我发现的盐的秘密。”