给商人运货物的是驴。
商人有一个驴队,一旦有货物要运了,商人就骑在一头大驴上,走在驴队的最前头。他用绳子将驴一头头地串起来,只要他骑的那头大驴一走,其他的驴也就得紧紧跟上。
商人的驴队什么都运,粮食啦、烟草啦、白糖啦、棉花啦!
驴子们整天和这些货物打交道,虽然苦些累些,但它们也有对付劳累的办法:去偷些好吃的东西。比如,每当运粮食时,后面的驴子就会将前一头驴驮着的口袋用牙咬破,让粮食掉在地上,驴就可以美美地吃上一顿了。
商人看到,每当运粮食时他都要损失一些,便改变了做法,不再用绳将驴们串在一起了,而是让它们分头走,他骑在大驴上在后面看着。
在这一群驴中,有一头驴觉得自己十分聪明,平时它总是低着头想着自己的事,不大与其他驴合群。
有一天,商人购买了一批盐,要运到另外一个城市里去。商人将装盐的口袋两头拴在一起,搭在驴背上,在后面赶着驴队上路了。
刚走出不远,前边就是一条小河,商人赶着驴队来到了河里。那头自以为聪明的驴不慎脚下一滑,一下跌倒在河里。
河水哗哗地流着,驴背上口袋里的盐很快就溶化了。
当那头驴挣扎着从河里站起来的时候,顿时觉得身上轻了许多。心里很高兴。
有了这次,那头驴总是在心里想着,随时寻找机会,好让自己再轻松轻松。
商人在另一个城市将运去的盐卖掉,在那里又购买了许多海绵,商人要把海绵驮回。那头驴想,这次的东西一点也不重,如果过河时,自己再假装跌倒一次,那身上就一点重量也没有了。
那头驴想着想着,真为自己有如此头脑而感到自豪。
终于来到那条小河边了,那头驴迫不及待地朝河里奔过去,刚到河的中间,它立即倒了下去,心里想,等自己再起来时就会一身轻松了。
没过多久,驴想身上肯定没有有什么重量,便想站起身来,但这次它怎么站也站不起来了,因为海绵吸饱了水,重量一下子增加了许多倍,驴被活活地淹在河里。