《一点就到家》这部影片诠释了一个又一个精彩的矛盾。坚守还是放弃,成功还是初心,传统还是改变。我想,电影告诉了我答案。站在风口上,坚守你的初心,勇敢去飞吧。
至于传统还是改变,我并不知如何下一个定论。在影片的最后,李绍群的父亲尝试咖啡,认可了他的改变;而李绍群怀念茶叶,继承了先辈的传统。中国的咖啡,不是任何别的咖啡,而是普洱咖啡。这点,在彭秀兵和李绍群拒绝签合同时便已经体现。
成功路上有遗憾吗?
集市被淘汰,空荡的摊位前,老奶奶轻声诉说集市上发生的往事。突然画风一转,老奶奶掏出了支付宝,不禁让看客会心一笑。
没有。终究还是没有让我抱憾而归。
我印象深刻的是李绍群置身雨夜咖啡林,闭眼与树交谈的那一幕。那一刻,他对咖啡的热爱是如此深沉,如此令人唏嘘。
更能感同身受的是魏晋北在人潮汹涌的地铁上,独自寻觅那一只飞虫,我知道,他坚定了自己的远方。我又何尝不是?万千的人又何尝不是?是夏夜的萤火,是深夜的路灯,照亮双眼,也指明前行的路。
““你要想做好一件事,就应该先相信这件事。”“改变不了这个世界的分工,就改变这个世界。”
快递,就是把外面的东西带回来,把家乡的东西带出去。追求梦想,建设家乡。现实与理想的碰撞,原来不仅仅可以是一败涂地。
从确立目标,到不懈打拼,产生分歧,再到事业有成,将中国云南的普洱咖啡走向世界,至此,影片完结。
“有没有远山树林的味道?”
“有远山树林的味道!”