电影讲述了三个迥然不同的年轻人在机缘巧合下共同创业的故事,分别事刘昊然饰演的聪明勇敢有实力的魏晋北,彭昱畅饰演的铁憨憨彭秀兵以及尹昉饰演的梦想家李绍群。
我觉得在魏晋北身上所讲述的事一个人心里路程的变化,从大城市的灯红酒绿到小山村的岁月静好,从利益追求到人生价值追求,魏晋北在打算离开人世的时候认识了充满动力和希望的彭秀兵,一句朋友拯救了一条孤单的性命,从此踏上了追求心灵安宁的旅程。
彭昱畅的开心的背后事乐观的心态,是对梦想的执着,也是对家乡的情感,励志要把快递带回老家,打通“最后一公里的距离”,在星雀上门收购的时候,故乡的牵绊打败了金钱的诱惑。
李绍群,电影刚开始的时候村里人都说他“了”,为什么呢,因为他有自己的梦想,是和传统的对抗,是执着不放弃,是追梦不停止,他是三个人里面我个人感觉最有信念力量的一个人,就真的在用心做自己喜欢的事情,也就是我们现在一直提倡的“匠心\"。
电影里的三个主角,以尹昉饰演的李绍群是售前的代表,售前要准备好需要销售的货品,以及货品的质量,产量等。以刘昊然饰演的魏晋北是售中的代表,售中要考虑的可控因素,不可控因素,链接,库存,消费群体等。
以彭昱畅饰演的彭秀兵则作为最后一步,把货品完完整整的送到每个顾客手上。电商与实体的实质性差别就是先消费后体验,所以电商的售后也是必不可少的,退货问题也是很常见的。
电影中还有直播带货。近两年以李佳琦,薇娅等人为主的带货直播简直是热火朝天。电影片尾通过李佳琦为他们三个的普洱咖啡直播带货更是在诠释一种新的电商方式。
最后收录两句台词:“失败的只是事,不是人。”“所有的出发,都是为了回家。