在焦裕禄同志逝世xx周年的今天,重温《焦裕禄》,重读《县委书记的榜样》,重新认识党的群众路线,感慨万千,泪水从脸庞滑过。
从解救“小偷”,看焦裕禄的群众路线
焦裕禄上任伊始,下乡途中,遇到村干部对一个五花大绑的壮汉棍棒相加,他立即上前制止,并了解情况。“同志,娃娃饿呀,队里秋粮只分了老秤12两高粱,全家揭不开锅了呀”。“揭不开锅就偷呀?”
凭心而论,村干部做的没有错,在那个集体利益至上的年代,将“小偷”绳之以法,本无可厚非。但是,焦裕禄能够看到是因为“一年只分了老秤12两高粱”的现实,逼迫人民群众不得不铤而走险,责任不在群众,在干部。
联想到我们日常工作中,有多少人不是抱着村干部的观点在工作呢,僵化地执行制度、流程,因为一点点小问题,让基层的员工一次次无功而返,不愿多承担一丁点责任,甚至将制度、流程当作挡箭牌。看似忠于职守,实则明哲保身。
从挽留大学生,看焦裕禄的\'群众路线
听说林场研究泡桐的大学生要走,他二话不说,一路小跑追到火车站。“小魏呀,你走的急,我来不及准备,刚才我在那泡桐苗圃里抓了一把沙土,一呢,就算是我送你的小小的礼物,二呢,还希望你今后帮助我们研究研究这个土质。不管到了哪里,都不要忘了地图上还有兰考这么一个地方啊!”
知道小魏要离开兰考,焦裕禄心头在滴。但是,面对小魏,他没有一句责备,而是充满了关切,句句实在,暖人心窝。在他的感动下,小魏打消了回老家的念头。
相反,在我们身边,个别领导干部在人员流失问题上,就显得心胸不够豁达,处理问题的方式也容易将矛盾激化。不能像焦裕禄一样,首先反思自己,查找人员流失的真正原因,只会一味地埋怨,设置障碍,结果往往事与愿违。
从深入基层,看焦裕禄的群众路线
焦裕禄下乡,骑个破自行车,背一卷旧棉絮,径直走到了牲口棚。“哎呀,老大爷,你这个牲口喂的好呀,我转了这么多地方,您的牲口棚算是头一份呀,您得给咱大伙介绍介绍经验呀”。焦裕禄和人民群众总是有说不完的话,唠不完的家常。
人民日报3月31日刊登文章《官员下基层 问了家里几口人后不知如何继续交流》。报道称:某省一位厅长下基层,问了群众“家里几口人”“收入怎么样”“有没有什么困难”等几个简单问题后,就不知如何继续交流下去。
几年前,有一次我到项目部找青年干部谈心,曾经亲耳听到基层员工描绘有些领导下基层,颇为生动。“公司领导坐个车来了,项目经理、书记陪着转一圈,中午喝喝酒、吃吃饭,下午就走了,我们哪能见上面。今天如果不是你组织我们开座谈会,我能开门进来说:x部长,我能找你谈谈吗?”尽管这可能只是个案,也无须放大,但至少说明一种现象的存在,值得我们深思。
观罢影片,我一直在沉思,焦裕禄的群众路线究竟是什么?正如影片中焦裕禄说:群众满意,才是衡量工作的唯一标准。对,这就是焦裕禄的群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。