“物竟天择,适者生存。”只有拥有了自我生存的智慧,才能活得从容,活得灿烂。
树木有自己的生存智慧,它知道只有在秋、冬牺牲自己的叶子,才能够在来年春天生长的更加生机勃勃。含羞草有自己的生存智慧,它知道只有在适当时掩盖自己的美丽,才能在以后绽放更加美丽的光环。大雁有自己的生存智慧,它知道只有在秋天迁徙到南方去,才能够让自己生存的更加长久……
自然界中尚有这么多生存的智慧,作为人类的我们,也应该拥有自己的生存智慧。
著名主持人杨澜,在自己主持事业更日日蒸上时,却放弃了这份工作,反而选择去国外学习进修。对此,只有让自己不断的提升,不断的学习,才能够在以后走的更远,飞的更高。我想,这种适时的放弃,就是她生存立足的一个智慧。
曾令人念念不忘的许三多,他并不像其他士兵那样聪明亦或有背景,他知道,有些愚笨的自己只有通过付出比别人多的汗水,做够比别人多的努力才会成为一名真正的、好的士兵。事实证明,他做到了,甚至比加紧人做的更好。我想,这种笨鸟先飞的精神,始至不渝的努力,坚持不懈的奋斗就是许三多——一个普通士兵的生存智慧。
我国著名歌作家、剧作家阎隶老先生,创作出了大量优秀的歌曲,如今已经年过七旬的他仍然坚持创作。他相信,自己付出的努力一定会有收获的。我想,天道酬勤就是他老人家的生存智慧。
中国最年轻女总裁——董思阳,当她自己为孙燕姿的经纪人所选中,要栽培她时,她并没答应。在这推崇明星的时代里,很多人都为她感到惋惜。但她并不觉的遗憾,因为她自己知道自己的目标是什么,她选择一边打工,一边上学,只为积累更多经验。上天不负有心人,最终,她开创了自己的公司,成为中国最年轻的女总裁。我想,选定目标并为之坚持不懈的奋斗就是董思阳的生存智慧。