我利用寒假的时间读了这本沈石溪的《第七条猎狗》。
这本书主要讲了老猎人召盘巴闯荡山林40年,前后养过七条猎狗,这前六条他都不满意,唯独这第七条他最满意,这第七条狗是军犬的后裔,它“撵山快如风,狩猎猛如虎”。召盘巴给它取名“赤利”(傣族传说中会飞的刀)老猎人召盘巴曾经说过,就是别人用一把珍珠,一箩黄金也换不走赤利,可就是这召盘巴掌上的明珠也差点被毒打和煮熟原因就是,召盘巴在森林里捕捉野猪时,不小心踩到了蛇,蛇发怒了向召盘巴冲去,就在这个时候赤利冲了上去,与毒蛇厮起来……可就在这时,一枪未的野猪冲过来,就在这生命悬于一发之际,幸好因为野猪用力过猛而被榕树卡住,要不召盘巴就会于野猪锋利的獠牙之下。召盘巴误会赤利对自己不忠,胆小怕野猪,狂怒之下便把赤利绑在槟榔树上狂打一顿,还要把赤利了,幸亏老猎人的孙子艾苏苏把赤利给放了,赤利委屈的逃到了山林之中并成了一群豺的首领。有一次召盘巴带着艾苏苏到山谷里放牛,可是遇到了豺它们疯狂的发动袭击,就在这时候赤利出现了,赤利不顾自己的安危保护了召盘巴和他的孙子。
读完这篇文章,我被赤利的忠诚和知恩图报感动了。它不管以前召盘巴怎么误会它怎么打它,在这关键的时候,它一样会挺身而出,不顾自己的安危去保护主人,哪怕是搭上自己的生命。狗是人类的好朋友,你看狗都愿意搭上自己的生命去救主人,那我们也应该好好的对待它们!