寒假的一个傍晚,我在家中读完了《第七条猎狗》。
《第七条猎狗》主要讲了芭蕉寨老猎人召盘巴闯荡山林四十余年,先后共养了七条猎狗,但是前六条猎狗都不尽人意,唯独第七条猎狗赤利一直忠心耿耿地陪伴着主人直至去。
这是一只善良与忠诚的猎狗。一天,召盘巴上山打野猪,他一不小心踩到了三枚蛇蛋上,一条眼镜蛇立刻窜上来,冲向召盘巴。突然,猎狗赤利奋不顾身地扑向那条眼镜蛇,一口咬住了蛇,最终把蛇的脑袋咬掉了。这时,召盘巴也打了野猪。但他没有看到赤利与蛇殊搏斗的场面,误认为赤利对待主人不忠诚,便恶狠狠地将它打了一顿。一般来说狗是不敢招惹毒蛇的,但赤利却不假思索地与蛇厮,它心中想的全是它的主人的安危,全然不顾自己的生命危险,这是它对主人的忠诚驱使它这样做。
读完了这本书,我想到了一个发生在青藏高原的真实又感人的故事。阳光明媚的一天,一个猎人看见了一只肥壮的母藏羚羊,眼前一亮,便把枪口对准它。没想到那只藏羚羊竟向“扑腾”一声猎人跪了下来,并流下了热泪。但铁石心肠的猎人闭上眼睛,握紧冰冷的枪,还是将它打了。第二天,当他剖开藏羚羊的腹部时,竟惊讶地发现母藏羚羊腹中有一只已成型的小藏羚羊。原来母藏羚羊的跪拜是为了腹中的小藏羚羊。多么伟大的藏羚羊!从此以后,那位猎人决定痛改前非,便在草原上消失了。
其实动物也有它们的感情和爱憎。动物是人类的朋友。我们要好好地保护动物,善待动物。