那天下午,我来到一个公交站点等车,正等着,突然间从马路对面走来了一个拾荒老汉。他过了马路,走到了我旁边,看来,他也是来等公交车的。
我仔细打量了一下那个老汉,只见他蓬头垢面的,脸上有不少皱纹和雀斑。那双大手特别粗糙,指甲缝里还有些许泥垢。衣服破烂极了,这里一个补丁,那里一个洞,又粗又大的裤子长得拖到了地下,要说有多旧就有多旧。连那双鞋子的前面,也破了一个洞。不只是衣服破旧,他身上还有种臭味儿,因为他手里提着许多废品。
我往一旁挪了挪,因为我嫌脏。
终于,等来了一辆公交车,我们上了车,我从包里拿钱,可什么也没找到。糟了!出门时忘拿钱了!看见司机那怪异的眼光,我慌了!把目光投向其他乘客,看有没有熟悉的面孔。正在这时,有一个声音传了过来:“我……我有钱。”
我回头一看,竟是那个被我嫌脏的老汉。
“我有钱,我帮你投!”说着,他从口袋里掏出一团毛票,投进了一个五角,五个一角。这时,感动和自责向我心头涌来。这钱,他得靠捡多少废品才能得到呀!我刚刚等车时竟然还……
“谢谢您!老爷爷!”我连忙说道。老汉听了,不好意思地摆了摆手,笑了。那笑容,是多么纯朴!多么真实!
至今,这件事一直深深地印在我脑海里。我永远也不会忘记那个下午,那个老汉!