猎狗与老汉作文300字
终于放暑假了,可以好好读一些自己喜欢的小说名著,暑假里,我读了一些动物小说,其中我最喜欢的是沈石溪写的动物小说——《第七条猎狗》。
忠诚、善良、勇猛是猎狗的天性,猎狗则是猎人的知音。在这故事里猎人召盘巴曾养了七条猎狗,但前六条都不那么尽如人意,唯有第七条猎狗,伴随着猎人走过了一段离奇的经历。
第七条猎狗是三年前猎人召盘巴收到的六十大寿礼物。它是一只军犬生的小狗,取名赤利,意为传说中会飞的刀。赤利被训练为了一条优秀的猎狗,成了猎人召盘巴最得意的猎狗。它跟着主人在打猎中和猎物殊搏斗,抓到猎物从不独享。就是这样一条优秀的猎狗,由于在一次打猎中被它的主人误会,甚至要被掉,别破离家出走,成了野狗,当了一群豺的首领。
随着日子一天天过去,猎人召盘巴年纪大了,不能打猎,只能中天放牛,过安逸的晚年生活。但这平静的生活被一群豺打破了。赤利的“子民”寻找食物时,召盘巴和他的牛成了豺的进攻对象。在这千钧一发的关键时刻,赤利再次显现出它对主人的忠诚及自己的勇猛,它把所有的豺咬,救了它昔日的主人,而自己却重伤身。
这就是狗与人的感情。为了主人的安全,它不顾一切的与狗从来不惹的蛇展开殊搏斗,而自己被主人误会差点惨遭害。为了主人的安全,它不计前嫌而效忠主人,和自己的“子民”生相搏,重伤而。这是怎样的一种感情啊!狗是人类的朋友,请不要伤害他们。狗不会说人话,但它比有些人要好的多,至少它有忠贞不渝的忠诚。我们要学习它的忠诚。