蝙蝠在捕捉蚊子的时候,先发出超声波,超声波很快将蚊子的位置锁定。这样,即使在漆黑的夜晚,蝙蝠捉起蚊子来也是十拿九稳,很少失误。
蚊子们知道,想要战胜强大的蝙蝠,这是根本不可能的。生存下去的唯一办法,就是使自己的飞行动作更复杂一些,飞行技巧更娴熟一些。
为了生存,蚊子们都学会了上上下上、忽左忽右地飞,或者绕着圈子飞。有一只蚊子却不这样,他在感受到蝙蝠临近的那一刹,突然收缩翅膀,使自己像粒尘埃一样跌落到地上,让蝙蝠失去追踪的目标。他用这种方式,一次又一次逃脱了蝙蝠的追击。
看到同伴一个接一个落入了蝙蝠的口中,有只蚊子问这只幸存的蚊子:“和你同时出生的蚊子,几乎全部丧生了,你为什么还能够活着?”
这只蚊子回答:“因为我没有随大流。”