一天,杨万里在旅店散步,小径周围零散地分布着篱笆。路旁的小树上的花被茂密的叶子遮蔽住了,为小道投下一片浓荫。
走着走着,就走到了一片油菜花田旁,只见几个小孩在一起欢快地玩耍,看到了一个陌生的叔叔走过,便友好地打了声招呼:“叔叔好!”又忙着玩自己的游戏了。
这时,一只黄花蝶翩翩起舞,朝着油菜花丛中飞来飞去,一个小孩大声呵道:“走,咱们去抓蝴蝶!”说罢,所有的小孩都跑去抓蝴蝶去了。
蝴蝶飞上大榕树,几个小孩商量了一下后,决定把两个同伙留在地上,其余的都爬上树。可是,蝴蝶又从树上飞进了树旁的草丛。几个小孩又拿来一根木根,把草丛扒开,可还是没有发现蝴蝶的踪迹。杨万里一直在旁边看着,脸上洋溢着微笑。他慢悠悠地走向孩子们,蹲下身子,指了指那里的草丛,说:“你们看,那只蝴蝶在那。”在那绿色的草丛中不时闪动着黄色的翅膀。
听了杨万里的话,几个孩子悄悄地围住草丛,那只蝴蝶却再一次飞走,它飞进了金色的油菜花田,这下,孩子们可再也找不到它了。即使这样,他们仍不放弃,一直在油菜花丛中找啊找,找啊找……