垂丝海棠的优秀作文
……阿哪多姿,争奇斗艳,吸引了人们的目光,但是,这些花都不为我所喜爱,我喜爱的是那平凡的海棠。 虽然海棠,没有百合那洁白的高雅;没有那栀子花的芬芳;没有米兰的娇美;,没有那梅花的坚强但是,她的纯洁,她的朴实,她的真挚,她的色润深深地吸引着我,我喜欢那颇有姿色而浓淡适中的海棠花。
海棠花素有“花中神仙”、“花贵妃”、“花尊贵”之称,我早就听说过,可是一直无缘谋面,今天我带着这份好奇来到了这里:莫愁湖公园。一进门春的气息扑面而来。千万条柳枝冒出了新枝条,像是美丽的姑娘的发丝,轻轻的垂在下面,随着微风飘荡。粉红色的垂丝海棠一朵接着一朵,热烈的开放,但又有点害羞,悄悄地底下了头,却掩盖不住它的美,在艳媚烂漫的花海中,尽管它的花朵较小,但花团锦簇,花姿潇洒,重葩叠萼,一树千花,令人陶醉。各种各样的花争先开放着,美丽极了。
从远处看,盛开在绿叶之中的海棠花,颜色非常鲜艳,就像一团团燃烧着的火焰又像天边的一片片红霞,与绿叶形成了鲜明的对比。走近看才发现,原来海棠花的花朵是由许多小花朵组成的。每一朵小花都像一滴红色的小水珠,散发着香甜的气息。完全开放的海棠花颜色火红,就像孩子们的笑脸,又像一只只淘气的小铃铛;即将开放的海棠花刚刚绽开了一、两片花瓣,就像是一个小号角,又像害羞的小姑娘一样,不敢漏出她美丽的面貌;有的花瓣全展开了,漏出了淡黄的花蕊;有的花骨朵儿还没展开,像涨着鼓鼓的小脸蛋。这些花呈桃红色,花瓣薄薄的,仿佛是一个个骄艳欲滴的美丽的仙女。还未开放的海棠花则被绿萼环抱着,就像一个绿色的酒杯中盛满了深红色的葡萄酒,我真想端起来品尝一下它的美味……
如果说海棠花像一个美丽的少女,那么海棠花的叶子就像是她的衣服。可能与阳光的不均匀照射有关吧,圆圆的绿叶前端是深绿色的,后面则是浅绿色的;细细的叶脉均匀分布,与叶边一圈小锯齿组合起来,形成了这件绿衣的特殊花纹;最神奇的是,叶子上面还有一层细而密的绒毛,就像是用来“保暖”的,非常可爱。海棠那纤小浅色的花瓣,娇红而不艳俗,衬着绿油油的碎叶,更有一种国画的色调,那样幽雅淡美,意境悠远。站在海棠树下,一阵阵清风划过我的发丝,海棠花纷纷扬扬的飘落,跟着风儿翩翩起舞,宛如一只只美丽的蝴蝶,时不时的还飘着淡淡的清香,让人如痴如醉,仿佛来到了人间仙境。
支撑海棠花的花茎有的比较纤细、有的比较粗壮。纤细的花茎像姑娘柔软的腰肢;粗壮的花茎则像一个真正的男子汉挺拔的身躯。
古往今来,人们一直赞美海棠。北宋著名文学家苏东坡称颂海棠是“嫣然一笑竹篱间,桃李满山只粗俗。”当代文学家更从品性上称赞海棠“宁愿自我牺牲,不望琼瑶之极”。 其中西府海棠最为娇媚、俏丽,“初如胭脂点点,及开,则渐成缬晕明霞,落则有若宿妆淡粉”,其香又甚清洌。周总理喜爱的海棠,就是这一种。而我则是喜欢垂丝海棠:垂丝海棠花色艳丽,花姿优美。叶卵形或椭圆形。花朵簇生于顶端,花瓣呈玫瑰红色,朵朵弯曲下垂,如遇微风飘飘荡荡,娇柔红艳。远望犹如彤云密布,美不胜收,是深受人们喜爱的庭院木本花卉。垂丝海棠柔蔓迎风,垂英凫凫,如秀发遮面的淑女,脉脉深情,风姿怜人。宋代杨万里诗中:“垂丝别得一风光,谁道全输蜀海棠。风搅玉皇红世界,日烘青帝紫衣裳。懒无气力仍春醉,睡起精神欲晓妆。举似老夫新句子,看渠桃杏敢承当。”形容妖艳的垂丝海棠鲜红的花瓣把蓝天、天界都搅红了,闪烁着紫色的花萼如紫袍,柔软下垂的红色花朵如喝了酒的少妇,玉肌泛红,娇弱乏力。其姿色、妖态更胜桃、李。