也许已经过了很久,当我伸出头来,阳光已格外的柔和,也更加金黄黄的。我知道这是暮日,我知道这是暮日,我曾经在暮日里漫步,在暮色中看夕阳的倒影,听归鸟的歌声。我曾经,还在海边领略过扶晨的光辉,看着他从海里升上来,把温暖往我身体里洒……
我决定从床上起来,到外面走走,外面的空气一定比我房子里的清新,我要去吸它一口。我把“枕头”拿起来穿上,皱巴巴的,我懒得理,我也懒得穿上那双分辨不出颜色的帆布鞋。就开了门走了。
我来到一条不知名的河边,嫩绿的柳枝在河堤上随风轻舞着身姿,几只未归鸟在叽叽喳喳的叫,两个清洁工人驾着小汽船在打捞河面上的垃圾。发动机的轰轰声虽然很小,却也使我听得不舒服。于是我顺着河道往前走,想寻找一处静谧的地方。
走不多久,我觉得体内已经没有能量再供我继续走动了,我的腰已弯成了弓的模样。吸那清新的空气,也不如刚走出来时的那两口舒畅。我就就近到一棵柳树下坐着,把头埋在膝盖上。我用膝盖夹住两边太阳穴轻轻的磨,希望这样可以增一点精神,好让我感受大自然的气息。我想是因为没有食物的抵挡,阵阵凉风从我肚皮上穿进来,我微微的颤动。用一双手在膝盖上紧紧抱住,我觉得越来越冷,冷让我觉得越来越饿,饿再让我觉得越来越冷……我将剩下的全部的力量,用来搓我的双手,想搓出点热量来。才搓几下,就感到手掌里出来许多油腻的尘垢,这让我很不安。我想即使没有饭吃,没有衣服穿,也不能弄脏了自己的身体。于是我使上最后的力量,走到河边,弯腰下去想把手洗干净。冷水一碰,不禁全身猛然一颤,不妨脚下一滑,我掉入河里,当了龙宫的客人。