小时候,我经常和外婆住在一起,那时候外婆每年都会给我熬银耳桂圆汤。外婆熬的很好喝,冬天喝了温暖滋补,夏天喝了凉爽可口,每每入口都会有一种甜丝丝与柔滑的感觉,至今都令我回味无穷。
每次在熬汤之前,外婆都会提前去挑食材。外婆挑食材可是有讲究的,她要挑白中透黄的银耳,肉厚饱满的桂圆和上好的冰糖。在我的记忆中,外婆会在小院子里,坐在一个小板凳上,戴着一副老花镜,耐心而又慈祥地剪着银耳的根,剥着桂圆的壳。然后,外婆会把银耳放到凉水中浸泡一会儿,等到银耳的“花瓣”全部泡开后,将银耳、桂圆、冰糖一起倒入锅内煮。等到银耳变得黏糊,就像初开的茉莉花时,银耳桂圆汤就算是做好了。冬天喝温暖驱寒,夏天冰镇喝清凉解暑,令人留恋。我本以为这只是一碗极其普通的汤,但没想到有这么多复杂的工序,花费了外婆这么多的心思。我知道,外婆是很爱我的。
小时候,每当我与伙伴们玩耍,满头大汗的时候,回家都会喝一碗冰镇的银耳桂圆汤。有一次,我与伙伴们一起去踢球,那时天气很热,太阳亮的刺眼,地上没有一个水点。没过多久,我就中暑了。我拖着疲惫的身体回到家中,外婆看见我这样,端了一碗银耳桂圆汤让我解暑。刚一入口,一种清凉与甘甜的感觉从舌尖弥漫开来,那一刻,几分甜蜜在心头。我忘不了那种甜蜜的味道,更忘不了的是外婆那关切的眼神。
渐渐地,我长大了,慢慢喝不到外婆做的银耳桂圆汤了。在北京的大街小巷,人民都喝着北冰洋、可乐,但我就是想喝外婆做的银耳桂圆汤。我曾经试着自己熬,但怎么也做不出外婆做的那种甜丝丝的感觉。于是,我打电话给外婆,说我想喝银耳桂圆汤了。外婆在电话的另一头传来爽朗的笑声。听到外婆的笑声,我仿佛已经喝到外婆做的汤了。那一刻,几分甜蜜在心头。
外婆做的银耳桂圆汤也许在别人的眼里只是一碗极其普通的汤,但它在我的眼里却是独一无二的,因为它不仅浓缩着甜蜜的味道,也浓缩着外婆对我浓浓的爱!