春节,本是家家户户团聚的日子,在这几天里,忙碌了一年的各行各业的人都会不约而同的放下手中的工作回到家乡,与亲人团聚。而每年总有一些特殊岗位的人,坚守岗位,人们最轻松惬意的一刻却是他们最忙碌的时光,而今年23岁的我就是其中一员。
作为一名刚入职的列车员,年28那一天是我上班以来第二趟出勤,也是我23岁来第一次没跟家人一起过年。走的那天妈妈把我送到了车站,牵着我的手对我说:“今年春节你就要在车上和同事、旅客们一起过年了,不要想家,一定要好好工作,等你回家那天爸爸妈妈再给你补一桌丰盛的年夜饭。”听到妈妈的这番话心里很不是滋味,上班后的第一个春节就不能培父母一起过,觉得很是愧对父母。
时间一晃两天很快就过去了,到了年三十那天想家的情绪愈加的强烈了。这时,从合肥上来了三名旅客,是一家三口,趁着春节放假去北京旅游。一家三口一边吃着饭一边讨论着去北京游玩的行程,孩子特别开心的依偎在他母亲的肩上,欢声笑语充斥着整个房间。看到这幸福的一幕不由得想起了自己的父母,此刻他们一定也在挂念着我。“列车前方到站蚌埠”,随着广播的响起,把我的思绪拉了回来,我赶紧到车门口迎接旅客乘降。列车缓缓的驶过了我们家的小区,看着亮灯的一栋栋楼,顿时眼泪在眼眶里打转,不争气的掉了下来。但是转念一想,我现在是一名列车员,不是生活在象牙塔里的学生了,我有我的责任和工作。想到这个,我擦干了眼泪,继续在车门口立岗。
年初一那天餐车为我们准备了丰盛的午餐,各种水果和干果。吃饭之前我们车班照了一张全家福,吃饭的时候大家一起说说话聊聊天,欢声笑语,其乐融融。车长和师傅们的关心让我对家的思念不再那么强烈,觉得在列车上和同事们旅客们一起过年何尝不是一种幸福,不是一种人生的新体验。
虽然第一年上班的春节就要在工作岗位中渡过,我并没有抱怨,更多的是一种责任。我要对得起我身上的铁路制服,更好的服务旅客。可以把旅客平平安安,高高兴兴的送到家与家人团聚,这是令我们列车员最欣慰的事儿了。向所有春节在一线奋斗的铁路工作人员道一声“新年快乐”。