上周我们看了《永远的雷锋》这个短片,看完后我深受启发。
短片讲解了雷锋光荣的一生的故事。
雷锋的一生,是乐于助人的一生,雷锋身上,有默默无闻·勇于奉献的精神。雷锋完全可以不用这么辛苦,这么疲劳,但是为了别人的幸福,别人的快乐,自己宁愿受苦,勤俭节约,也要帮助别人。1963年3月5日,《人民日报》发表了毛泽东的题词:“向雷锋同志学习”。从此雷锋的事迹家喻户晓,雷锋精神呢深入人心。
看到出身农村家庭的雷锋惨遭一连串的家庭变故后,仍保持乐观向上的态度,在平凡的工作岗位上作者不平凡的事。1960年参加解放军,把每月的六元钱存起来,只花5毛钱理发,我想到了我自己,每天都有零花钱,可是从来没想过把它用在确实该用的地方。我想以后一定向雷锋同志学习,做一个艰苦朴素的好少年!
在雷锋平凡而短暂的一生中,帮助过很多人,做过很多好事,就是因为这一点一滴的好事,组成了雷锋光荣的一生!正如他日记了写到的“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去!”
雷锋还是一位善于学习,善于抓紧时间的榜样。他读书的时间来自于在日记中形容的“钻”与“挤”:“钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”他不但这样说,也是这样做的。他常常在紧张的工作之余利用一切空闲时间抓紧时间学习。想想自己平时总嫌时间不够用,往往放学后把作业写完就已经很晚了,其他什么事都干不成,就为这不知多次爱妈妈批评的批评。后来我发现其实时间都被我“磨蹭”掉了。回来不是立即写作业而是先要休息一会,写作业时注意力不够集中,所以效率很低。我看了雷锋叔叔的日记后,决心要向他学习“钻”和“挤”的精神。抓紧一切时间,合理安排作息时间,提高写作业的效率。现在我的写作业时间大大缩短了,还可以在空余时间看看课外书以拓宽自己的知识面。
雷锋叔叔有太多让我们学习的地方,他虽然已经离开我们了,但他那默默奉献、艰苦奋斗、忠于职守的伟大精神永远活在我们心中!