伊人红袖盈暗香,竟殇落花,谁惹凄凉,此间的惆怅,散了红香,谢了海棠,谁念西风独自凉,问伊人,为谁静画红妆,梨花漾,为谁殇,花落又谁葬?终是相思成冢梦一场。
——题记
独凭寒窗,已是月上西楼,叹清风问明月,是谁,偷换了时光?
长亭外,谁把一支瘦笛,吹一曲离歌,乱了我的思绪。
一曲清歌,漾开了陌上犁花经久的芬芳,吹绿了一岸春柳未了的牵恋,却终是散不了,眉宇间,我的浅愁。
恍惚间,月华落满碧轩,此宵寒烟朦胧了梨园。自顾盼,定是那曼舞在我笔端,惊艳了我一帘幽梦的绝尘女子,在用笛声将我召唤。
一袭轻纱,纷飞着长袖,卷起漫天朦胧的纱蔓,在飞絮轻扬的世界里,轻舞纤指,玉唇微呼成天籁,穿过那隔岸杨柳,泅渡成红尘里千古的绝唱,醉了今宵诗笺和春的呢喃。
纵只隔一涧曲水,相思的风帆却在你的那端搁浅。于是,我把落花铺满水岸,把满笺柔情深埋在花香里,再剪一袭风柔,揽一抹如水的月色,在花间搭台,和你一起演绎一场,前世今生属于彼此的风花雪月。邀你与我共舞流年,一起守望那细碎的时光,许一世深情,在彼此指尖淡走苍凉。
悠扬的笛声,漫过那一江寒烟,任凭那亭前梨花飘落在你眉间发梢,任凭那三千烟水涤荡我心灵的尘埃。一曲罢,终是醉了隔岸的杨柳,空瘦了缱绻在晓风残月里你旖旎的容颜。
亭前梨花谁采撷,一缕清风溅曲水。一场花开,美好了多少憧憬,一次花落,忧伤了几笺诗行?轻烟若寒的空气里依然流淌着我为你写的那首曲子,在花月下氤氲成我凄美的心事,你如水的眸里是否也有一滴被搁浅了的失落?素手为你研一砚墨,落笔成诗词清篇,凝眸染一卷丹青,掬一瓣心音,再写一曲陌上梨花。