关于管仲鲍叔的高考作文
听说春秋时期,您和管仲先生两人是好同学好朋友。您很富有,管仲先生很穷。你们两人曾经合伙做过生意,分利的时候,管仲先生总要多拿一些。别人都为您鸣不平,您却说:“管仲不是贪财,而是他家里穷呀。”管仲先生几次帮您办事都没办好,而且他三次做官都被撤职,别人都说管仲先生没有才干。这时,您又出来替管仲先生说话:“这不是管仲没有才干,只是他没有碰上施展才能的机会而已。”更有甚者,管仲先生曾三次被拉去当兵参加战争,而且三次逃跑。人们笑他贪生怕。您再次替他辩护:“管仲先生不是贪生怕之辈,他家里有老母亲需要奉养。”
后来,你们各为其主,在外人看来你们走到了对立面。您当了齐国公子小白的谋士,管仲先生却为齐国的公子纠效力。两位公子在回国继承王位的争夺战中,管仲先生曾驱车拦截小白,引弓射箭,正中小白的腰带,小白弯腰装,骗过管仲先生,日夜驱车抢先赶回国内,继承了王位,成为齐桓公。公子纠失败被,管仲先生也成了阶下囚。齐桓公登位后,要拜您为相,并欲管仲先生报一箭之仇。您坚决辞掉相国之位,并指出管仲先生之才远胜于己,劝说齐桓公不计前嫌,用管仲先生为相国。齐桓公于是重用管仲先生。果然,如您所言,管仲先生的才华得以施展,并辅佐齐桓公成为春秋五霸之一。
您的故事可谓是古代“富二代”对吊丝关爱的典范。我的经历与您相似。我与我的富二代同学合伙做过生意,但分利的时候,他说他是大股东应该多拿。学校篮球比赛的时候,人高马大的他老是畏战,上场时间不多但是还要做我们的“精神领袖”,而我这个关键人物只能做得分机器。当我们分班后,各自成为了所在班级的尖子生。但是为了在学习上超越我,成为本校学生的领军人物,他经常在我的身边鼓吹“学习无用论”“有钱能使鬼推磨”。在宿舍的时候,他还经常在我学习和休息的时候影响我……我和他是好同学好朋友,但如果他在背后射我一箭,我很难想象这份友谊还能延续。鲍叔牙先生,您是这方面的专家,能否告诉我下一步怎么办?