我也一直忘不了对我产生过影响力的一些人。曾经在深圳出差时,我遇到了一个非常有意思的女人,她跟我聊起她旅行时住过的客栈,聊起在云南某地看到一个老人手上拿着一只饼,晒着太阳靠着墙脚睡过去,然后醒来接着吃饼……聊起自己在深大当客座教授时毫无章法,只讲自己旅途时遇到的经历,用经历去感染人,课堂座无虚席……她当时的言语和表情就深深感染了我,让我看到人生的另一种活法,从此我开始踏上了旅途,一路慢慢走,阅尽无数风景,想法也在慢慢改变,人生变得更开阔积极。
还有一位友人,对美食的描述出神入化,能够把一碗鸡汁面描述得淋漓尽致;能拎着一瓶酒、一个小菜去自己所在城市的酒店,坐在地毯上喝一下午的小酒,透过高层的落地玻璃看自己熟悉的城市,这只是为了变换一下被杂事占得太满的心情,换一种思路去考虑问题……她能把豆芽炖出骨汤味,真正是聪明清灵到极点。她对我的影响力很多年一直存在,我更加热爱生活,更懂得为自己的人生找出口,更懂得如何在烦躁的世事中不从众,不躲避,只是在心中修篱种菊,坚持一条属于自己的路。
有一位友人,被我称作“氧气女友”。她从来不知道什么叫着急,什么叫焦虑,从来都是够了,不需要那么多,她是人大的高才生,却选择了当全职太太。她很安心,从来不知道什么抓心就要抓胃之类的驯夫术,她很放松,心无旁骛,天又塌不下来,那么急干吗?一个女人,从来都不是你敢做什么,而是你敢不做什么吗?她是我见过的最敢放弃的人。一看到她,我就觉得的确没什么好焦虑的。她的签名档经常变化,非常灵动:有时是“孩子,月子,日子”;“贤妻,良母,远离江湖”;“出来混,总是要变胖的”……每次我都忍不住哈哈大笑。真正大聪明的人,才知道如何放下。她被别人问到在哪儿工作时,相当坦然:家里蹲大学了。别人说什么,跟她何干?她不是为别人在生活。
当然,还有一个,虽然多年来一直很少见面,但是我一直默默关注的朋友。她真是把美好使用到了极致。某些时候,她给我带来了审美方面的巨大影响力,她能把一件白衬衣穿得出神入化,能够把黑灰色的简洁空间演绎到丰富到位,她设计的简·爱系列衣服,有一款名为“干草小径”,是用骑士风格来纪念简·爱与罗切斯特先生的邂逅,因为,在那一刻她将他的马惊吓到了……她懂得美,品位相当了得。女人的品位太重要,一个女人,懂得用最精简的方式来为自己加分,懂得经典持久是什么,某些时候,旁人也是为她的精彩鼓掌的。
现在,我常常想,我能产生什么影响力吗?是否正面?是否让朋友们受益?很多时候,你在影响别人时,受益最大的其实是自己。