飞蛾为了追求光明,追求热烈,不惜扑向那熊熊得大火,生命力唱起了挽歌,这是飞蛾的价值。
蜡烛为了给世界一道光明,用热泪盈眶,送给人们源源不断地光和热,这是蜡烛的价值。
上帝赋予了万物灵气,于是生命之火蔓延,于是世界如此多娇。万物在迈向天国之前,都实现了自己的价值,他们来到上帝跟前,告诉上帝他们的价值。
“生命诚可贵,爱情价更高。诺为自由故,两者皆可抛”这是裴多菲生存的价值,他把它的精神寄托于自由,用忠诚的心对黑暗的社会说:“我要自由,还我自由”
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”鲁迅先生用他那双强有力的手,写下他对恶败势力的憎恨和愤懑。这是他生存的价值,它是愚钝人们精神的挽救者,始终用一颗执着正义的心为我们祖国的未来打造一只美好的模板,用灵魂美化灵魂,用爱心谱写悲壮历史,终于,神州大地上一个伟大的国家以飞快的速度崛起……
“安得广厦千万间,大批天下寒士俱欢颜”杜甫从他的破陋的茅草屋中发出这声感慨,多么悲壮,多么豪气,这是他生存的价值:始终为人民着想。他用一颗忧国忧民的心,写下华丽而质朴的诗句,纵然自己的生活如此的清贫,却还时时的想着自己的国家和百姓,这是一个多么高尚的生命啊!
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”林和靖,一生甘于清静,过着与世隔绝的生活:以梅为妻,借鹤为子。这是他的价值。他把它的一生寄托于自然,用一颗悠闲的心留给大地,留给人类以绝唱,以崇高的乐趣。
“黑暗给了我双眼,我却用他来寻找光明”而上帝给了人类生命,人们就要去实现他的价值,所以人类在尘世都在以不同的方式实现着,他们用不同的心,不同的语言来表达他对社会,对人性的思考与认识。人们忠于自己的生命,都爱用真诚与不悔来澄清自己的和期盼。
当世间的繁华随着时间的流逝,而逐渐变得萧条时,当历史的悲剧因荡漾而再度上演时,当每一个人都因参败的社会而变得忧伤时,生存的价值会再次响彻心底,每个人都会去探索和思考生存的意义,每个人的心灵都会度上一层耀眼的光芒。