这座小小的海边小城,像一颗沾染了灰尘的明珠,静静地躺在沙滩上。
初次来到这里,是为了给我打完比赛的哥哥接风。那一年的夏天,非常热。原本以为来到这里之后,会变得凉快些。在脑海中幻想了自己坐在沙滩的躺椅上,看着金黄的沙子,和蓝蓝的大海,耳边听着海浪扑岸的声音,一定舒服极了。出乎意料的是海边的人多得如“下饺子”一般。我望着海浪,心里一阵失落。我们在网上订的酒店空调,居然也坏了。老人们总说,“祸不单行”。可真是一点也没错。我一脸的不可思议,随即变成了讨厌。
有了第一次“失望”的印象,我对这个普通的小城真的是一点也不喜欢。心中的那颗明珠上,好像又落了几层灰,“明珠”本质,早已被掩盖住了。
第二次来到小城,是我的母亲还想来看看。她总觉得我处事的方式太过“简单粗暴”,一点也不细致。这次换了个离海边更近的酒店。酒店的设施很齐全,除了超大的“海景房”外,还有游泳池。我点了点头,还算满意。这间酒店最吸引人的是它在海边吊桥上的自助餐。夏夜的风像个可爱的孩子,调皮地吹着,与海浪做着游戏。我站在吊桥最前方,盯着一望无际的大海。“你知道海的那边是哪里嘛?”父亲走过来也看向远方,“是日本。”我心中一愣,似乎有什么在翻滚。“当年侵华战争的开始就是这里。”突然间,我对在这座小城,似乎有了别样的认识,一个经历过战争,背负着屈辱的小城—发展成这样,着实不错了。
隐约间,我好像看到心里的明珠在闪烁,可那耀眼的光就持续了一下,就消失了。或许是错觉吧……
今年夏天,我第三次来到这里。这次,母亲另辟蹊径,竟带我们来到一家民宿。这里离海边挺远的,最近的一片海是不能去玩的,属于静海。这个民宿在一座普通的小村子里。它与前两次住的酒店截然不同。它小小的,除了基本的住宿设施以外,还有的,就是一个爬满葡萄藤的凉庭和几张竹子的躺椅。这家房子的主人是一位阿姨。她做的菜不如酒店的大厨精美,可菜中的温柔绝可以我母亲媲美。饭后的我没有呆在房间里玩手机,而是与父母一同坐在凉庭里,吃着阿姨刚切好的冰西瓜,看着村子里的小朋友骑着滑板车,互相追逐。突然觉得,这座小城也没有那么普通了。
它作为战争期间中国第一个被占领的地方,一直以来都背负着屈辱。可它却没有遗弃自己。这里的人民带着淳朴的民风,努力地想建设好自己的家园。这座小城这么好,可我却没有看到。
心中的明珠再次闪烁出夺目的光芒,它褪去了身上的灰尘,在我心中冉冉升起。
让我好好看清这美丽的小城,让我能发现生活中的美。母亲说得对,擦拭掉原本其不存在的灰尘,锻造的只是那种眼光。