我的孩童时期是和奶奶一起在乡下度过的。奶奶的善良、勤劳就像一朵鲜艳的康乃馨开在我幼小心灵的记忆深处。
那时的奶奶已过花甲,但身板健朗。眉宇间总是带着微笑,笑对生活,笑对人生。她总是让我坐在她的衣兜里,给我讲她那讲不完的人生经历。
奶奶是善良的老人。记得那年冬天,奶奶患了感冒,咳嗽得很厉害,但又不上医院打针,怕花钱。总是说做事的人过几天就好了,不碍事。还经常为我洗衣做饭。一天,我刚放学回家走到门口,一个衣衫褴的人靠在我家大门边。我顿时明白的他的来意,心中不免生起厌恶,便生气的说:“哎呀,快走快走,臭了!”奶奶闻声从屋内出来,连忙拉住我,并用眼神示意叫我不要再说了。让后微笑地对那个衣衫褴的人说:“对不起,对不起,我孙儿不懂事,你稍等一下。”一会儿,奶奶从家中端出一碗热腾腾的饭菜放在他手里,还端来一把椅子给他坐着吃。那人三下五除二吃完了一碗,奶奶又近屋给他再添了一碗。饭吃完后,奶奶又拿出了十块钱给他。我站在一旁看着,心里生气极了。我真是不明白,奶奶病了,舍不得花钱打针,为什么要把钱给一个素不相识的人呢?奶奶跟他说话时,脸上的笑容似乎没断过。哼,一个流浪汉,全身脏兮兮的,奶奶对他那么好,有必要吗?奶奶送走了那个人之后,看着我还在生气,便语重心长地对我说:“孙儿,我们不能瞧不起人。你想想,如果是你自己在最困难时,需要别人帮助时,别人却丢给你一个冷冷的白眼,你心里会好受吗?我们要尽量帮助别人,别人才会帮助你。”多么朴实的语言,奶奶呀!你的善良,你的爱心,恰似一粒种子播撒在我心间。
奶奶是勤劳的老人。奶奶的菜园,就想一座百花园。春天有油菜花,夏天有黄瓜花,丝瓜花,秋天有南瓜花,冬天有萝卜花,还有一些不知名的野花。在花从中有我祖孙二人的欢声笑语,有奶奶叫给我的二十四节气歌。一年四季,奶奶总有做不完的事,从来没有闲过。白天下地干活,晚上总是靠在床头,一边做着针线活,一边教我读:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。的诗句。
时光易逝,不觉我已上初中,奶奶也离我而去好多年了,但她的笑容,她的举止仍然很清晰地留在我的记忆里,她的善良待人,勤俭劳作,笑对人生的态度将永远教导我,伴我学习,伴我生活,伴我永远。