小时候,爷爷就告诉我,大海是一张流动的画,美丽而又宽广……后来,我读书了,语文老师告诉我们,大海是无边无际的,她包罗万象,与地平齐,连接着天地;科学老师说——海洋是地球表面被陆地分隔为彼此相通的广大水域,在她的体内蕴含着大量资源能源,是天然的宝藏,但她对我们人类的生产生活有利亦有弊;音乐老师曾教我们唱过一首歌——“小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡……”每个人的话语中,其实都在告诉我们,海洋与我们人类的密切关系。于是从那时起,在我心目中,大海就是神秘的童话世界,是生命的摇篮,在它广阔的胸怀里孕育着数不尽的,自由自在的小生命。
大海对我来说并不遥远,因为我就是一个沿海城市长大的孩子,平时,空闲了,爸爸只要驱车一个多小时,我就可以看见波澜壮阔的东海岸了。虽然我不能像临海而居的海娃们一样,天天体会赶海的快乐,聆听阵阵的海浪轰鸣声,但我依然觉得我离大海很近,很近,似乎触手可及。或许在我每天美味可口的饭菜中,我会看见我亲密的伙伴——带鱼、鲳鱼、黄鱼……抑或在喜爱的电视节目中,我又看见可爱的海豚、白鲸,凶恶的鲨鱼……
大海是神秘的宝库,里面蕴藏着无穷的宝藏。于是,也是从那天起,我开始天真地幻想,如果有一天,我能真正走进大海,揭开它神秘莫测的面纱,和它来个亲密接触,那该有多好啊!
五年级偶然的一天,我在学校图书室捧读了一本书——《走向海洋》,读完此书后,我惊讶万分,一下子豁然开朗,想不到海洋竟是继女娲之后,我们的第二个母亲啊!它不仅孕育了我们人类的生命,而且还是我们人类文化的摇篮。
据考证,地球表面总面积约为5.1亿平方千米,海洋面积就占到3.61亿平方千米,正所谓七分海洋,三分陆地。说我们这个星球是“地球”,或许是个谬误。海洋占着大半个地球,他的条条河流分布在世界各处,它不仅具有巨大的自净能力,每天为地球分解大量有毒物,而且它还是人类赖以生存的气候调节器,是地球水循环的源头,提供人类70%的氧气。
不仅如此,海洋还有着悠久的历史,在他漫长的历史长河中,一位位英雄在惊涛拍浪中诞生,一个个故事在襁褓中发生。据史料记载,中国明初航海家——郑和,从永乐三年至宣德八年,奉命率船队七下西洋,访问了亚非沿岸30多个国家和地区,最远到了非洲东海岸之麻林地(今属肯尼亚),为世界航海史上的创举。汉朝时期,著名的海上丝绸之路也悄然诞生,它是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道。
为此,我们应该感恩海洋。因为是海洋把陆地连接在一起,是海洋把地球塑造得如此美丽。从郑和下西洋到麦哲伦航行,我们都是在海上探求未知的世界,实现民族之间的了解和团结。大多数时候海洋都是风平浪静的,那一望无垠的水面和偶尔的海鸥叫声,这一切总能给人心灵的安慰,和谐之气也就油然而生了。
然而现在呢?我们对海洋又是怎样的?每年污染海洋的石油及其制品约1000万吨。其中,由河流注入海洋的废油约500万吨,海底油田的井喷和泄油流入海洋的石油为100多万吨,油船失事漏进海洋的石油50万吨,各种船舶排入的压舱水、机舱水等含油量可达100万吨,其余则是大气中石油烃随雨、雪降落到海洋中的污染。海洋本身有着巨大的自然净化能力。但是,海洋的这种自净能力也不是无限的,当大量的有害物质进入海洋,超越一定海域的自净能力时,这个海域即会遭到污染。
现在,大海已向我们人类发出警告,她温柔的双唇似乎在对我们呼喊:请伸出你的手,好好珍惜我并保护我吧!我们永远是一家人。