提到旧照片,人们会想到童年时的照片。而今天这张照片却有所不同——它是一张战争时期的照片。
1937年8月28日,一架架飞机在上海南站的上空盘旋,一枚枚炸弹轰然而下。人们慌作一团,乱了手脚。“爸爸,妈妈!”“逃啊,快跑呀!”一瞬间,刚才还热闹祥和的车站,立刻变成人间惨境。
日本侵略者的飞机撤离后,整个车站一片狼藉,断壁残垣,人们伤无数。“爸爸,妈妈,你们怎么了呀?”原来是一个小男孩活了下来,而他的父母却葬身于炸弹的轰炸中。小男孩哭得整个脸蛋都红了,两只手握得紧紧的,好像怕再来一次这样的轰炸。他不知道他已经变成一个孤儿,变成了一个幸存者,他的爸爸妈妈为了保护他而永远闭上了双眼。
过了几天,人们在车站里发现了他,而那时的他已经骨瘦如柴,饿在车站。
这张照片让我们每个有良知的人心灵震撼,在这我要呼吁:不要战争,要和平,让美好的家园重现眼前,珍爱他人的生命,为世界和平作出贡献!