说明文是以传输知识为目的的文体。而任何知识都必须有确定的内容。确定的内容有二:一是确定的对象,一是确定的要点。凡是知识总是关于一定事物、一定对象的。所以说明首先要明确说明的对象。例如,《石油的用途》一文说明的对象是“ 石油”;《景泰蓝的制作》一文说明的对象是景泰蓝;《语言的演变》一文的说明对象是“语言”。确定的要点指说明内容的基本范围,作者说明的着眼点。说明的对象表明作者所说明的特定的事物,但特定的事物是一个整体,要介绍有关它的知识不能只作空泛的陈述,必须确定说明内容的具体范围即着眼点。有几处着眼点,就有多大的说明范围。说明的要点常表现为某些方面。一般说来,事物的属性有 7个方面:形状、特性(性 质)、构造、成因、关系、功 能、方法。说明的要点也表现为不同的角度、类别、阶段、部位等,这些就是人们认识事物的观察点、出发点。当说明的内容确定为该事物的某个方面以后,说明的角度、部位等就成了更加具体的说明范围。