世界本来就很美,既有浩瀚宇宙的神秘之美、连绵群山的巍峨之美、水天一色的壮丽之美;又有鹰击升空的雄浑之美、母亲哺育儿女的亲情之美、烈日下辛勤耕作的劳动之美。美有时我们不一定能发现,需要我们付出艰辛和努力才能看到,有时很多人甚至付出了一生。美其实就在我们身边,一个不经意的扶持老人的动作,一句温馨的提示,一次无私的帮助,都让我们感受到这世界是多么美好,有时让我们感动得落泪。对的美体验也是因人而异地,学识不同、品味不同,对美的理解也不同。很多时候我们没有时间去停下脚步细细领会身边的美好,不经意间使很多美好的东西从我们身边悄然地溜走。
开学第一课以美这题,使我们看到了教育思想的变化,它去除学习的功利思想,使学习不再是为了学习,使学习不再是为了工作。学习就是一个发现美、创造美、探索美、传递美的过程。用心灵去领略语言的魅力、体会数学神奇、发现自然的奥秘、感受艺术惊喜。用知识去美化心灵,用知识去美化环境,用知识去美化这个世界。这些知识和人生的感受,是我们开学第一课需要了解和掌握的。
现在我还小,对世界很多的东西还不了解,过着衣食无忧的生活。但总有一天我们会长大,这世界的美需要我们去发现、去创造、去传递。