云龙山是我们家乡第一山,群山蜿蜒如龙分为九节,山上云雾缭绕,以此得名云龙山。
一个天气晴朗的初冬下午,我们青果写作班的成员在家长的带领下和老师约好一起去爬云龙山。由于我们坐的2路车开得太慢,我们迟到了一会,到了云龙山脚下,我顾不得听老师讲知识要点,拿起望远镜就往山上看,好久没来啦!景色还不错。有苍翠的松柏,有五颜六色的花,还有许多好像很自信的抬头挺胸的草儿······我把望远镜放大旋钮调到最大,想再多看点,可是大部队已经开始往山上进发了。追着追着,我跑到了队伍前面,不知不觉到了第一个目的地——喜雨亭。我在台阶上蹿上跳下,好像一只淘气的猴子。我又拿起望远镜向上张望,全然不知道老师在讲喜雨亭的知识。我在往下俯视时,突然看到同学们都在围着老师认真的听讲,我连忙凑过去,却只听到末尾几个字。这时大部队又向山上进发了,别人走台阶我偏不走,而是从一个石头上跳到另一个石头上,我觉得这样很有趣。山越来越陡,我越来越有兴趣。这时,有个同学说我和一个大哥哥穿的是“情侣装”,我一看哈哈大笑起来,果然我们都穿着紫色的卫衣和黑色的马甲,怪不得呢!
不知不觉,我们来到一个平台,我有点累,便坐在椅子上休息,这次我盯着老师,生怕再忘听新闻。我左右观察一下,发现一个圆拱门上面写着几个我看不懂的字,经过询问得知是“张山人故址”。这时我突然听到有音乐声传来,我循着音乐走进圆拱门,右侧有一个红墙红瓦的房子烟雾缭绕,音乐就从那里传出来的。再往左前方看就是放鹤亭了。我听老师讲解:放鹤亭坐东朝西,亭长11.95米,东西深4.95米,张天骥所建。他自称张山人,这整座山都是他住过的地方,他在山上建一亭养了一对仙鹤,所以此亭取名放鹤亭,苏东坡任太守期间,常到此饮酒,和张山人交成好友,在此写过一篇《放鹤亭记》,云龙山就因这篇诗文闻名天下。从正面看放鹤亭,亭上的牌匾上绿底黑字刻着“放鹤亭”三个大字,两边的柱子上刻着一副:“窈窕山头井潜通伏涧清,欲知深几许听放辘轳声”。什么意思呢?我得回家查查。庭前还有四棵桂花树,枝叶茂盛挡住了半个放鹤亭。下了台阶往左拐 有一口井,走近一看 有一石碑,上刻“饮鹤泉”三个字,我和几个哥哥翻过石栏一看,这哪是什么泉啊!分明就是个大洞吗!根本没水!上面覆盖了铁丝网,我趴在网上用望远镜往里看,晕!洞底就一小汪水,鹤怎么能喝着呢?同学们争着用我的望远镜一探究竟。看完之后孙老师又给我们讲解了这个洞的知识。然后我们又向兴化寺进发了。
进了寺,首先进入眼帘的是一棵百年古树,树梢上挂着一些红条,老师说这是人们祈福用的。下了台阶一股香气扑鼻而来,有好多人在上香。老师说这是佛教场所禁止大声喧哗,于是我们闭上嘴巴,走进了神圣的大佛殿。第一眼看到的是闻名全国的“释迦牟尼大石佛”。他好高好大啊!双眼微闭,双耳垂肩,微微笑着,一副慈祥的样子。他的衣衫上绣着祥云和腾飞的龙。老师说大佛高三丈,后面只用三块砖垫着就建成了这个大殿。这就是所谓的“三砖垫付三丈佛”。听说国家还到这来祭拜过呢!很有灵气的!大佛殿下方是大雄宝殿,由于时间的关系,我们没有参观便一路返回下山了。
今天不仅游了云龙山,还学到了好多知识,真是让我流连忘返。下次您来云龙山旅游我就可以给您做向导了!