在一个精美别致的文具盒里,常年居住着三个好兄弟,他们分别是铅笔大哥、橡皮小弟和转笔刀小妹。它们互相帮助,铅笔大哥写错了,就请橡皮小弟来擦一下,铅笔粗了就请转笔刀小妹来削一削。在它们兄弟姐妹的共同努力下,小主人的每一门功课在班里都出类拔萃。
有一天,铅笔大哥骄傲了,它认为所有的功劳都属于自己。它对橡皮小弟起了个绰号——“清洁工”。为转笔刀小妹起了个绰号——“钟点工”。大哥写错了就大声叫道:“清洁工,快来打扫卫生!”。铅笔头粗了就大声叫道:“钟点工,给你为我服务了!"。恶作剧一步步不断升级,有时铅笔还故意写错,或是在小主人崭新的本子上胡写乱画,还故意把铅笔头折断,以此来折磨弟弟妹妹。
就这样,日复一日,弟弟橡皮的身体越来越消瘦,小妹转笔刀的呀次也不再锋利。
有一天,小主人打开文具盒,发现了铅笔,说:“这根铅笔应该扔了!”,铅笔一听,连忙跑到镜子前,呀!镜子里的铅笔又短又丑,铅笔伤心的哭起来。
第二天,小主人把短得不能用的铅笔扔进了垃圾桶。