围绕着莱依小姐,有几对恋人。
一个是年轻贵族男子巴兹尔,爱上了一个咖啡馆的善良漂亮的服务员,并因为对方怀孕而与其奉子成婚。但婚后两人之间差异巨大,且孩子出生时即为婴,导致联系两人的纽带破裂,因此双方的裂痕越来越大,最终这位善良漂亮的服务员受不了内心的煎熬而自,巴兹尔最后与其同处贵族圈且有共同语言的莫里太太结婚。
一个是莱依小姐的亲戚,它是牧师的女儿,是个老处女,一直是牧师的得力助手,偶然的一天,与一个年轻俊俏,热爱读诗写诗的男子相爱,但不幸的是,这位有肺结核遗传家族史的男子也感染了肺结核。在生病期间,他们结婚并且得到了莱依小姐的资助,周游了欧洲一些地方,并最终回到了家乡。在那里,牧师的女儿陪着男孩度过了生命最后的美好时光,共享了短暂婚姻的甜蜜。
一个是与巴兹尔同龄的男青年,在其一丝不苟处心积虑向上爬的母亲的教导下,成了一名道貌岸然的无耻之徒,私下里做贵妇的情夫,生活十分腐化。但一次偶然的机会,他遇到了一个演戏剧的成熟女子,反倒改邪归正,与其一起经营事业和婚姻。而那位贵妇,也逐步看清了这位浪荡子的嘴脸,最终回归了家庭。
这个三重奏的故事,对讲故事高手毛姆来说,可谓是不在话下。但这个故事也反应出毛姆在创作本书时对婚姻的看法。
对于个体来讲,最好的状态是保持独身,终身不陷入婚姻的泥沼,类似于一种柏拉图式的婚姻状态。比如莱依小姐,终身未婚,但却与一位医生职业的男子有共同的语言,共同的话题。对于有着贵族称号的人来说,衣食无忧,但最好还是与贵族圈内的人交往和通婚。而对于平民百姓来说,最好还是不要痴心妄想,跨越阶层通婚,因为没有共同生活经历的婚姻只会拖累生活本身。
这就是《旋转木马》这本书的浓缩。《庄子》里有一句话:"相濡以沫,不若相忘于江湖。"相遇以沫固然温暖人心,但远不如相忘于江湖的惬意自在。毛姆的意见与此相同吧。但芸芸众生,又有几人能放得下,能逃得出?
旋转木马,转啊转。看起来是在天堂中飞翔,感觉十分美妙,但事实情况却是无论怎么转,怎么飞,都永远追不上。只能是送出一句心灵鸡汤,愿你被这个世界温暖相待。