记得有位哲学家说过这样一句话:“世界上不犯错的人只有两种:一种是已经去世的人,一种是目前还在母亲肚子里的人。”既然人会犯错误,那么有错误造成的损失也是不可避免的。如果一味地对着失去的事情悲观失望或者耿耿于怀,以致不进步的话,那么他就永远停滞在过去,而不会有光明的未来。所以,对于一个有理想、有抱负的人来说,他的目光应该是远大的,心胸应该是宽广的,他应该正确的面对失去的一切。
古老悠久而博大精深的中国文化,对于正视失去的事实有着精辟的论断。不论是短小精悍的成语,还是耐人寻味的寓言,或是富于哲理的圣贤语录,都是那么深刻而又耳熟能详。
“覆水难收”,就是一个关于失去的成语。泼出去的水就难以收回了,这是人尽皆知的道理。既然你已知道这一点,就不必再为那翻到的水而懊悔。看看,古人是多么明智啊。不仅东方人如此,西方也有一句谚语,说的是不要对着翻到的牛奶哭泣。两者并无质的差别,告诉我们一个相同的道理--不要对着失去的东西恋恋不舍。
还有一则寓言。那就是《塞翁失马》。这虽是一个老生常谈的故事,却有着永恒的真理。它告示我们:事物是不断变化的,面对失去的事实,不必悲观失望,而应抱着一种发展的观点去看待它。“塞翁失马,焉知非福”就是说,你失去了一些东西,也许会有另一且意想不到的收获呢!所以,不要抱着失去的东西不放,痛苦懊悔而失去了崭新的机会,面对失去的事实,抱之以聪敏的一笑,然后静静地思索一番,总结经验与教训,重整旗鼓,相信美好的未来正在向你招手。
当然,在正确面对失去的事实的同时,我们还应当珍惜现在。失去代表的是过去,那已成为历史,我们可以偶尔怀念。而现在,却是你可以牢牢把握的,可以为之奋斗的。好好地把握现在,你才能最大限度地减少不必要的失去。
那么,就请把对失去的懊悔埋在心底,好好地着眼未来,珍惜现在吧!