星期日的上午,小红的爸爸、妈妈都上街购物了,只留小红一个人在家。小红写完作业之后,屋里静悄悄的。突然,小红听见了她的书包里有窃窃私语的声音,于是,她仔细一听,原来是铅笔、橡皮、转笔刀在说话。
只听铅笔大姐先说:“你们知道我们的小主人这次月考考了多少分吗?她考了100分,在班里名列榜首,这还不都是我的功劳吗,如果没有我,小主人能写出那么漂亮的字吗?”橡皮小妹也不甘示弱了,她不服气地说:“铅笔大姐,你怎么能这么说啊,你出现了笔误或错误的时候,还不都是我帮你一一改正的吗?当初小主人把我买回来的时候,我身穿一件粉红色的‘外衣’,方方正正、有棱有角的,特别好看,就是帮你改错改的,我都瘦了一圈又一圈,看现在,只剩这么一丁点儿了,你说咱们俩谁的功劳大。”铅笔大姐又争辩说:“我不听、我不听,你就是一个扫垃圾的清洁工,我是主角你是配角,你怎么能跟我比呢?反正我的功劳就是比你大!”就这样,他们一人一句,吵个不停。这时,转笔刀大哥也听见了他们的争吵说:“别吵了、别吵了,铅笔大姐,如果没有我给你削出那么好的笔尖,你能写出那么清秀干净的字吗?我们没有高低贵贱之分,只有分工不同,只要我们分工合作,齐心协力,小主人的成绩才会越来越好!”
听了转笔刀大哥的话,铅笔大姐和橡皮小妹惭愧地低下头说:“对,转笔刀大哥说得有道理,只要我们分工合作、齐心协力,就一定会帮助小主人不断进步,这才是我们真正的责任啊!”