宜昌和重庆之间,有一条长江,在崇山峻岭中盘旋着,这就是壮丽的三峡。三峡的壮丽,在门、在山、在水。
三峡中有一座城,叫做“白帝城”。它的城门又高又大,是方形的。如果用城门下的树来比较的话,大概有四五颗大树那么高。要是用它和人比,则是有十几名成年男子那么高了,简直可以说它是“直上云霄”。这座城门还很雄伟,上面的花纹五颜六色、生龙活虎,把城门装饰的格外生动,城门旁还有一首诗——李白的《早发白帝城》。白帝城的门极其坚固,是用墙砖筑成的,既美观又结实,在敌人来攻打时,也能起到很好的防范作用。
三峡的山,最大的特点就是它们奇峰罗列。有两座奇峰:一座是寿仙峰,另一座是睡美人峰。那寿仙峰如同一位老仙人坐在山峰上,望着来往的游人。那睡美人峰,就像一位美人在头朝着下面睡觉,既生动,又形象,让我不禁觉得这是大自然的神来一笔!山峰的数量有不可计数,光是奇峰就有近十座,再加上其他奇怪的山峰,就成了一座连着一座,一排连着一排的壮丽景观,从宜昌一直到重庆,除了一望无际的水,就是坚如磐石的山,那些山都是深灰的,让人觉得仿佛在一幅灰蓝相间的图画一样,显得无比深沉。
三峡的水流,时而急时而又静又柔。有的地方较窄,水很急,水与峡谷、船碰撞出的水花落下时,还可以听见“哗啦啦”的水声。有的地方广阔无比,水很静,静的让你感觉不到它在流动。微风吹过,水上依旧没有剧烈的波纹,让人觉得这里的水好像已经凝固了,根本不在流动。只有在船尾的地方才能听见一些细微的水声。
三峡就是这样壮丽的一道景观,它是多么的美丽,有山、有水,一望无际,它又是那么的无私,将自己一切的好毫不吝啬地献给了自然和人类,真不愧是一道雄伟的风景。