我用打火机吧蜡烛点着,把蜡烛拿起来,我的小手在颤抖。然后把水杯拿在蜡烛正上方。过了一会儿,纸杯的边缘燃烧起了一点半透明的小火苗,我被吓得半,赶忙把水杯上的火苗吹灭,把蜡烛重重地扔到了地下,整个动作一气呵成,快如闪电。我从新点燃火苗,现在我成了元老级成员了,经验丰富。我知道了火只能在中间才不能燃烧,所以我一直非常安全。我眼睛一直盯着小火苗,生怕它在跑到纸杯的边缘再燃烧起来。水开始沸腾了,我兴奋地说:“耶!我实验成功了!”
我还是没有搞懂为什么纸杯燃烧不起来,后来我查了资料,原来对纸杯加热达到纸杯着火点时,纸杯就会燃烧。但加入水的纸杯,在保证水不被烧干的情况下,纸杯不会燃烧起来,这是因为在加热过程中,水会把热量吸走,使纸杯达不到燃点,从而不会燃烧。我明白了,以后我会多多做实验,成为若贝尔一样从失败中求取成功的人!