作文山东蓬莱阁
蓬莱阁位于山东省蓬莱市西北的丹崖山,它与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁齐名,被誉为我国古代四大名楼。这里曾流传着八仙过海的神话传说,给蓬莱阁抹上了一层神秘的色彩,自古以来被人们称之为“仙境”。
-蓬莱阁始建于北宋嘉佑6年(公元1061年 蓬莱阁虎踞丹崖、云拥浪托,由蓬莱阁、天后宫、龙王宫、吕祖殿、三清殿、弥陀寺等6个单体和附属建筑共组成
我们走进恢宏的蓬莱阁正门上镌刻的“人间蓬莱”四个字是苏轼的手迹。导游引领我们游览的路线是正门进,东门出,不走回头路,继而进入眼帘的是“丹崖仙境”牌坊,“蓬莱阁被称为 “仙境”,那么就以这道坊为界线,过了这道坊,我们都可以做神仙了,所以大家可以在这里拍照留念。
过了“丹崖仙境坊”,即到“显灵门”,“显灵”两个字指的是后边的天后娘娘显灵,我们来看一看旁边的龙王宫。龙王宫的前殿,座落的是龙王的左右护法,龙王宫正中就坐的自然就是东海龙王敖广,敖广是四海龙王之首,,龙王两边的八位站将,分别是:雷公、电母、千里眼和巡海夜叉,雨神、风婆、顺风耳和赶鱼郎。
天后宫正中供奉的就是天后娘娘,父母给她取了个奇怪的名字叫林默娘。她非常的聪明,十二岁时对海事感应非常灵验,于是她就到海边经常帮助渔民度过了一次又一次的海难,人们为了纪念她,就在海边建起了供奉她的庙宇。
再往这边看,这就是主体建筑“蓬莱阁”了。上面“蓬莱阁”三个字是由清代的书法家铁保所书。现在一楼是一些蓬莱的风景图片展览,二楼留有八仙醉酒的蜡像,八仙桌旁神态各异的八位“神仙”,他们有的背着硕大的酒葫芦,有的持剑,有的提着花篮,有的拿着笏板,有的捏着大扇,各个潇洒飘逸,栩栩如生。
如果说供奉“东海龙王”和“海神娘娘”体现了当地渔民祈求风平浪静捕鱼丰、无灾无难保平安的现实心理,那么蓬莱主阁中供奉的“八位仙人”则体现了他们渴望征服自然、超越自然的浪漫情怀。
进出蓬莱阁二楼朝北眺望,碧海蓝天一览无遗,山形海景尽收眼底,真得让人心旷神怡。