夏日的微风拂在含苞预放的荷花上,吹开了花骨朵,阵阵清香袭来,让人心旷神怡。片片荷叶碧绿无瑕,露珠在荷叶上滚动着,好似珍珠一般透亮。
一座精巧的小房子坐落在魏巍高山脚边,从房子里走出一位小牧童,赤着脚丫,戴着草帽骑在黄牛背上,一副悠然自得的样子。郁郁葱葱的树林里,阳光星星点点地如黄金般洒在地上。蝴蝶、蜜蜂辛勤地工作着,小鸟在自己的巢里放声歌唱,青蛙们也加入了这支演唱森林的乐队。牧童来到了这里,听到这美妙和谐的声音,也情不自禁地引吭高歌,嘹亮的歌声穿透树林,好像把自己也当成了演唱森林乐队的一角。
潺潺溪水清澈见底,流过色彩斑斓的鹅卵石,游鱼、蝌蚪在水底穿梭,成了一幅风景画。
牧童走出森林,听到了新合声,是一只正在高声唱歌的蝉儿。这只蝉通身发亮,两颗眼睛像花椒籽一样黑亮。牧童越看越看喜欢,就想捉住它。他左思右想,绞尽脑汁,终于想出条妙计:他先将树旁的草木编成一个网,再小心翼翼的靠近蝉,以迅雷不及掩耳之势,“唰”地网住了蝉儿,再把蝉慢慢向下移动,最后牢牢地捏住它,心满意足的回家了。
回到家后,小牧童听着蝉儿有气无力的呼喊着其他同类,又觉得它十分可怜。就在蝉儿绝望之际,小牧童做了个决定:让蝉儿回到它自己的美好家园去,这样他下次还可以再听到蝉儿的欢唱!想着想着,小牧童陶醉在了美妙和谐的森林之歌里!