踏着一路的白雪缓缓而来。雪白的和服,淡紫的绸带,都无不衬托出你的美。黑黑的鬓发垂到胸前,细长的眸子闪动着忧郁。你默默的立在远处,无声无息。只有白梅的清香,徐徐飘过。
你静若白梅。幕末风雨席卷京都的每一寸土地,红色的刀光剑影,并没有覆盖你的纯洁和善良。哪怕是丈夫被害,你也不把这种感情表现在脸上丝毫。其实你是痛苦呵,但又有谁看见?执杯的手在颤抖,你压抑着心中的惆怅,任它随寒风而去,只留下了白,美得令人叹息。
你行若白梅。可以不计较夫之仇,仍旧用纯洁和善良去接纳他、感化他,让这个背负着重重债的刽子手看到了生的希望。之后与他的田园生活,在无形中用你朴素的品行消磨了他嗜如命的本性。而他却浑然不知你的真实身份,还信誓旦旦地说要给你新的幸福。你也不忍心看到他悲伤的摸样,把一切都承担下来,如白,无声无息。
你言若白梅。就算是他亲手毁了你的一生,在前,你却对他说说:活下去多么简单的三个字,但对于他来说是多么沉重!后来发生的事,你看不到了。也正是因为你那简单的三个字,刽子手在腥风雨中找到了真谛,最终迎接新时代的来临。而你,却倒在白梅里,永远不再睁开眼睛。
白梅,寒冬里最美的风景,而生命也是最短暂的。如同你,似乎只是他生命中的一个过客,但却在他的心中刻下深深的十字伤。在时光的洪流里,斗转星移,沧海桑田,不变的是你的纯真和善良,正因如此,你成为了永恒。
白梅花又开了。你静静地笑着,离我们而去。
我想起你,在白梅盛开的时节。