一定要做一个有趣的人,一定要有一群有趣的朋友。
梦里花落知多少,是三毛失去荷西之后,陆续写下的文章。有痛,深入骨髓的痛,六七年过去仍无法直面的痛。若非为人子女的责任,我们是知道的,三毛必定早已随荷西而去。
爱啊!看着三毛流露在文字中的爱,太刻骨,以致太心痛。多么希望,当她再回西班牙,那与和荷西那么像的男子的相遇可以让三毛重拾爱的甜蜜,但徒劳的,在三毛的心中是放不下的。
有痛,但也仍有很多的欢乐。在美国读书的日子,是否是三毛失去荷西后最欢乐的经历呢?多么让人羡慕,羡慕三毛的那一群同学,冥冥中拥有了三毛这样一位同学。走到哪都自带光芒的三毛啊,实在太叫人喜爱。这样的三毛,真可叫人当做榜样!
刚看完梦里花落知多少,立即开始看雨季不再来。只在看三毛自己写在前面的话,已经感动不已。她会担心那些所谓不成熟的作品会不会给读者带来不好的印象,但她有坦然了,自称那是二毛的时期,并把那些时期当做是成长为三毛的重要的经历。这样的思想真是和我的想法一致,仅因此感动至深。
三毛,三毛!