《辛德勒的名单》不得不说这是一部伟大的电影以及一个伟人的故事。
它是一部电影,是一部史诗,是一段历史,是一个民族的创伤与心灵。
辛德勒是个伟人,但他首先是个人,他也有不光彩的地方,有缺陷。他喜欢女人,喜欢金钱,喜欢享乐,就是那么一个实实在在的资本家做了很多人不会做、不想做、也不敢做的事。他曾恳求过另一个资本家,希望他能协助他救助更多的犹太人,但那个人考虑再三仍旧给他一个“no",不过辛德勒依旧我行我素,靠自己的力量救助了1200个人的性命。
在他救助这些犹太人的过程中,他也曾被军方打击过,就因为他曾经在自己的生日宴会上亲吻了一个犹太女孩和一个犹太女人。后来被党卫军司令官戈特求情所救下。戈特这个人,可以说他是冷酷无情,但他对自己的女仆海伦情有独钟,我觉得他其实是喜欢这个女人的,如果不是这个形势下有可能他会娶她。在他的家里,唯独她不需要戴臂章,而且他曾对辛德勒说希望能带她去维也纳和她一起生活,不过这也只是他的一厢情愿,最后海伦还是被辛德勒以一万四千八百马克买过去,或许这也是她最好的归宿吧(我觉得戈特心里可能是这么想的。克拉科夫和普拉绍夫犹太人居住区中剩下的犹太人要搬到奥斯维辛集中营,眼看自己的工厂难以为继,辛德勒打算收手回到自己的故乡,就在回去之前他又去看望了自己的会计同时也是自己的伙伴史登,也许是史登的眼泪使他动容,最后他接受了史登的建议回到自己的家乡继续开自己的厂子,并且列了一个名单,把自己厂里原来的工人包括孩子全都搬过去。当中女工的火车出了岔子,半途中被送到奥斯维辛集中营,是辛德勒又花了很多钱把他们给救了出来。他们的厂子没有效益,因为他们造的弹头达不到军方的要求,辛德勒就让史登去买真正的弹头再卖给军方,他一直在用自己的钱来维系自己的厂以及工人的安全。直到苏联解放了波兰,辛德勒的犹太工人都获救了,他还让史登把他剩余的资产都分给自己的工人,而自己准备逃亡。这时他的工人自发的写了一封信,里面包括辛德勒是如何地救助他们以及全体工人的签名。另外有一个工人还用自己的假牙来浇灌了一个金戒指,上面用犹太人的希伯来文刻了一句经文,意思是“当你挽救了一条生命,你就挽救了全世界”。这时辛德勒激动地热泪盈眶,他忏悔自己太荒唐太挥霍了,如果他好好经营厂子,他还能救更多人,如果他卖了自己的车子以及他衣服上的徽章(那是纯金的,他又可以挽救更多人。但是辛德勒的工人们不会责怪他,他们对他的仁慈深深地感激。
1958年辛德勒获耶路撒冷大屠纪念馆颁赠的正义勋章,并被邀请在正义大道上植树。
战争结束时,波兰只剩下不到四千名犹太人,而今天有六千多人都是辛德勒救下的犹太人的后裔。
1974年10月9日,辛德勒去世,被以天主教方式安葬在家乡的兹维塔齐尔山上,每年都有许多许多幸存的犹太人及其后代来祭奠他的亡灵。
影片结束时,是辛德勒的坟墓,那些在战前曾经获得辛德勒救助,而几十年后已步入暮年的犹太人,以及他们的后裔代表先人走过坟墓,都在墓碑上放一个代表“感恩永远不变"的石块作为敬礼。
一个人如果有能力决定别人的生,却赦免别人,这是权力和怜悯;一个人如果可以决定别人的生,却要承担生命的风险并且还要附上自己的财富,他最后选择救助别人并且舍弃自己的财富,这是仁慈和伟大。