今年十一,我和爸爸、妈妈去了青海湖。
一路上我们翻过了几座大山,在弯弯曲曲的山路上,一群一群的牦牛正在过马路。那里的牛叫牦牛,因为那里是高原,天气很冷,如果牦牛的毛短了一些,它就会冻。山上一碧千里,有一些白色的小点,那是白色的绵羊。在路的一旁是有点发黄的草地,牛羊吃着青草,马儿快速地跑着……
天蔚蓝蔚蓝的,空气中没有一点灰尘,觉得一伸手就可以摘到白云,但是白云像淘气的小宝宝一样,不想下来。白云又像一朵朵棉花糖,在天空中飘着……
路边还有围绕着青海湖做朝拜的藏民,因为藏民认为青海湖是他们的圣湖。风正低吟着经幡上的经文,时不时的有一辆汽车停在路边欣赏这美丽的景色。
我们开着车行驶在环湖公路上,仿佛在画中畅游。湖水清澈见底,湖边还有一些圆圆的石头。我用手蘸了一点湖水尝了一下,发现青海湖的水很咸很咸。
天黑了,我和爸爸、妈妈选择了一家景区边藏民开的农家住了下来,那里的夜晚很冷,我们一家三口都穿上了羽绒服,主人也给我们点上了火炉。我发现藏民用来烧火的燃料不是煤炭,也不是木材,却是牛马们在草原上留下来的粪便。牛粪烧起来不但没有一点臭味,而且非常的暖和。夜晚我站在藏民的农家小院中,仰望着天空中那一闪一闪的小星星,很低很低,觉得伸手就可以摸得到,真像古人们说的:“手可摘星辰”。
青海湖的一草一木都像一幅幅美丽的图画一样,深深地刻在我的脑海中。