神话作文500字四年级
最近我读了一本名叫《希腊神话》的书,书中讲了许许多多古希腊的奇妙故事,有许许多多的人物,神与人同形同性,既有人的体态美,也有人的七情六欲,懂得喜怒哀乐,参与人的活动。神与人的区别仅仅在于前者永生,无亡期;后者生命有限,有生老病。希腊神话中的神个性鲜明,没有禁欲主义因素,也很少有神秘主义色彩。希腊神话的美丽就在于神依然有命运,依然会为情所困,为自己的利益做出坏事。
那里面的俄狄浦斯虽然拥有智慧与勇气,机智地把狮身人面兽斯芬克斯的谜语:“什么动物早晨用四条腿走路,中午用两条腿走路,晚上用三条腿走路?腿最多的时候,也正是他走路最慢,体力最弱的时候。”用他那充满智慧的脑袋给想出来了。但是,他的一生还是在命运的轨迹中。所以,对比我们,我们要打破命运的束缚,努力改变自己的命运。
一切都靠自己争取!你本着一切向善的心态去做事,你的命运自然就会好的。所谓的命运好坏主要是说前世的因果,前世种了多多做善事,今世当然有福相报了,相反,如果前世做善事不多,今世受苦了,那也不要紧,按照佛家法门戒律去做,多做善事好运多,你的命运自然就改变了!所谓“种瓜得瓜,种豆得豆。”就是这个道理吧。
所以说做人要勇敢,正直,善良,敢于承担责任,这样不仅有益于自己,还有益于你的下一世和下一代,以及你周围的人,说不定也会被你所感染,都纷纷做起好人好事了!俄狄浦斯的故事突出表现了偶然和必然的复杂关系,命运的“无常”、“无奈”。
看完这本书后,我感叹万千,觉得世界上无奇不有!