在人生中,总有一些事情让我们每天去记挂,有些人、有些事,已经在我心中留下了深深的印象。
那年寒冬,我九岁,手里紧握着妈妈给我的二十几块钱,让我去买书,走在街上,寒风刺骨,吹得路边的枯叶吱呀吱呀的响,让人心悸,使我更往围脖里占,看到前面有一堆人在买油饼,我心想,这么冷的天吃几个油饼吧?反正买书的钱够了,我便排进了买油饼的队伍中。盯着前方,数了数,大概有十五六个人,什么时候才能排上啊?
过了十几分钟,终于到我了,老爷爷这怎么买啊?老汉看我乐呵呵的,一元两个,你买几块钱?我要两块钱的,说完便从我的钱包中掏出两块。接着老汉用油亮又干瘦的手从炉里拿出几个递给我,我低头数了数,咦,怎么有六个呢?我刚想从口中说出,便被后面忽然混乱的队伍逼了进去,我被挤出了人群。
我一手拿着油饼,走在路上想着要不要回去跟老汉说。风一刮,我不禁把手插进口袋,怎么是空的,我又拍了拍口袋,真的没有钱包!一定是刚才被挤出队伍时弄丢了。我心急如焚,想着:走了这么久就要回去吗?而且如果回家妈妈知道丢了钱那我可惨了。想到这里我便红了眼,泪水在眼眶中打转。“小朋友,小朋友!”我抬头,原来是刚刚卖饼的老汉,老汉插着腰拿着我丢失的钱包,他的头上冒着汗,密密麻麻布满老汉的皱纹中。老汉气呼呼的说:“小朋友,你可真不小心啊?”在他油亮的手中是我丢失的钱包,他拿着钱包放在我手中便离开了,望着他在寒风中渐渐的消失的背影,手中的油饼还冒着热气,像一股暖流融化了我冰冷的心。
那个钱包的油印,却像烙印般深深刻在我的心中,因为你,我懂得了真诚。