拱桥斜坡,水岸码头,轻解绳索,扁舟东流。月下孤舟,浮雕浅笑,风中狼嚎,兽般寂寥。错别蛮荒高傲,过迎蝶幻新生。
东汉末年,天下如棋,黑白必争,尔虞我诈,群雄逐鹿。假如没有魏武挟天子,何得群雄平青史?假如没有桃园三结义,何得卧龙显神威?假如没有煮酒论英雄,何得我辈先英踞?兵荒马乱难挡乾坤移,江山社稷易改青史旧。假如没有三国,何得往后峥嵘?
繁盛大唐,世人文通武备,太白笔走龙蛇。假如没有老媪磨杵,何得太白之大成?假如没有仕途之坎,何得“摧眉折腰”之叹?假如没有美酒佳人,何得将进之酒?假如没有汪伦之交,何得潭水千尺?将进酒,杯莫停,歌一曲,倾耳听!怀乡之情,求得何解;做官之切,难掩沦陷。假如没有太白,何得唐诗吟千古?
衰落后唐,世人折煞万分,子美见锋喉。假如没有朝廷之腐,何得兵荒马乱?假如没有游戏玄宗,何得万金家书?假如没有坎坷波折,何得抨时之作?假如没有人间逃离,何得“三别”之苦?城池草木深,惊鸟漫天鸣!忧国之心,何以释怀;抱民之切,何能返照?假如没有杜甫,谁知“安史”之苦?
景佑三年,诞一旷世奇才,名为苏轼东坡。假如没有峨眉之秀,何得东坡官路?假如没有世事维艰,何得兄弟情深?假如没有晚年隐逸,何得东坡之肉?假如没有世俗之苦,何得苏轼冥想?满腔热离乡,饱经沧桑归来。一片冰心,何以求之?一派杂念,何得赏史尘?
奄奄晚清,慈禧听政,吏治腐败。假如没有慈禧之贪,何得晚清之败?假如没有官吏之腐,何得世人之苦?假如没有八国侵华,何得圆明之灭?假如没有先辈变革,何得今日安稳?
八年抗战,有志之士挺身而出,鞠躬尽瘁。假如没有杨靖宇之焚身,何逃日军搜罗?假如没有黄继光舍身取义,何得战役之凯旋?假如没有五壮士殉职,何得狼牙山一方传奇?假如没有毛泽东之文韬武略,何得今日之和平?昔日受尽欺凌,今朝扬眉吐气!假如没有先辈之壮烈,何得今日之崛起?
风车转,流水逝,耕牛勤,农夫闲,同一方蓝天下,就算有再多的“假如,没有……”历史的长河依然缓缓流淌,一直流淌下去……