最近,我读了一本名著《名人传》,受益非浅。书中三位主人公坚持不懈的精神,改变了我胆小、懦弱、怕苦的性格。
我被这本书深深吸引了。贝多芬出身贫寒,13岁辍学,17岁挑起家庭的重担,25岁他在乐坛崭露头角,耳朵却开始失聪。他呕心沥创作的乐曲,常常拿不到分文报酬……总之他受了常人难以想象的磨难,然而所有的磨难只是使他变得更加坚强:他痛苦却不屈服于命运;他贫穷却不趋炎附势;他从未享受过欢乐,却创造了《欢乐颂》奉献给大家。他终于战胜了痛苦!战胜了疾病!战胜了所有磨难和障碍,攀上了生命的颠峰!
米开朗琪罗出生于佛罗伦萨颇有声望的艺术家庭,从小接受精英阶级的教育,有较高的文化素养和艺术功底,然而他在精神上受折磨:他眼见外族入侵,人民受奴役,自己的作品毁于战乱,他的家族只想从他身上榨取利益。更可悲的是,他的处境与奴隶相差无几。他没有自由,他不得不依附他所不愿依附的教皇,不得不为教皇劳碌终身。他们剥夺了他的自由,拿他当牛马使唤。他是沐浴着文艺复兴的春风长大的,没有人比他更深刻的领悟到这思想运动的精髓,他比同时代的艺术家更不满足于宗教艺术,更醉心于表现人的力量,尊严与意志。他的艺术理想是巨人式的。这就决定了他与那些只关心为自己树碑立传的教皇们永远不能达成一致,决定了他将终身为实现不了理想而痛苦。
托尔斯泰是名门贵族,地位优越,衣食无忧,既不需依附任何人,也不必像贝多芬和米开朗琪罗那样终日劳碌;他身体健康,婚姻美满,有深爱他的妻子和可爱的孩子;他有很高的文学天赋,几乎没有经历过艰难的习作阶段就获得了成功;他蔑视已经拥有的一切,包括他的文学声誉,惟独渴望拥有他所未知的——生命真谛,于是他以毕生的精力去求索,去探寻。他对城市贫民的凄惨处境感到震惊,为农民的贫困和愚昧而痛苦,为难以摆脱家庭的羁绊而烦恼。他若像旁人一样心安理得地享受命运的安排,也许就没有烦恼了,然而托尔斯泰的伟大就在于不肯安享富贵,不肯虚度年华,他想要通过造福于人类来实现自身的价值,于是烦恼接踵而至:他因为执著于自己的信念而受到来自压迫者和被压迫者的压力,甚至得不到家人的认同和理解。
常言道:“开卷有益”。《名人传》中的三位主人公成为我人生路途的明灯,启迪我懒惰的思维,鞭策我在漫长的人生中奋进。