这部影片讲述的是在新加坡一所小学里,有四个不一样家庭背景、所理解不一样家庭教育的孩子,他们分别是em1的心洁、em3的文博、国彬、terry。心洁是一位乖巧、听话、学习优异的六年级小女生,妈妈对她疼爱有加,但从不给她压力,可由于她上边有两位十分优异的哥哥、姐姐,无形中使她产生自卑,她不断地给自我施加压力,最后导致精神忧郁养病在家。
文博是一位家景贫穷的孩子,爸爸坐牢,妈妈为了养家糊口做一些小生意,没时光管他,文博从小明白妈妈辛苦,放学后就帮忙妈妈在店里做事儿。因此养成一种助人为乐、见义勇为的好习惯,可由于家里没有学习环境,导致自我学习成绩差,而一向自卑,没自信。
国彬是一位听话、懂事,但长期在妈妈那种“恨铁不成钢”的压力下,放下自我理想和信念的孩子。在每次的中经常会出现“脑子一片空白”的状况,而使考试成绩不及格。
terry是一位胆小,凡事都听妈妈话的乖乖生,在妈妈“无微不至”的关怀下,他失去了主动性,对生活常识什么都不懂,什么事儿也都不会做,只会顺从他人意见,听从他人的安排。
这四个孩子在学校里成为好朋友,他们利用自我的优点,互相帮忙,每一个人都在不一样程度上有所提高。在影片最后文博和terry被绑架了,透过这件事情,让他们的爸爸、妈妈对他们有了新的认识,国彬利用自我画画的特长,帮忙警察在最短时光内抓住绑匪,让他的妈妈明白了画画在新加坡不是没有前途,它还是有用武之地的,同时国彬也找回了自我的理想和信念。而文博则利用自我的聪明智慧,带领terry一齐逃跑,正好被前来接应的警察所救,terry也从中找到了勇气。
<小孩不笨>虽然是一部影片,但它是社会上不一样级层、不一样家庭教育模式、教育方法的浓缩,它教育我们家长和孩子都不要有自卑感,更多的是教育我们这些做家长的,要相信自我的孩子,不要一味地强迫孩子,尊重孩子的决定;也不要什么事都包庇孩子,要给孩子留有必须的发展空间,让他们有自我的理想和信念。
世上没有一个孩子是笨的,只有笨家长用笨拙的家庭教育模式和陈旧的教育方法才能教育出笨小孩。因些让我们这些做家长的以后要多看一些有益的教育片,来不断提高我们的素质,用科学的教育方法来教育我们的孩子,就像马校长说的那样:“全面发展打基础,个性发展有特长”一样,将我们的孩子培养成为一个品学兼优的好学生,让我们一齐为这个目标而努力奋斗吧!