我收藏了很多书,间歇性踌躇满志,买书如山倒,但是内心会被懒惰与拖延的力量束缚,以致看书如抽丝。
比如说这本《寻找不一样的教育》,我明明知道这是一本教育叙事的宝典,明明知道好多校长都强烈推荐老师们阅读,明明知道这是我所需要的营养。书签早已就位,只是从二月到五月,它就静悄悄地躺在我的桌子上,只差一个翻页。直到,拾光读写坊交流会,范老师强调共读这本《寻找不一样的教育》。
范老师双手捧着这本书,虔诚又认真地娓娓道来:“读了这本书你就知道,王维审老师是和我们一伙的——书中乐着我们的乐,苦着我们的苦,恼着我们的恼,悲伤着我们的悲伤,鄙夷着我们的鄙夷。每一个故事还原了有破洞的教育现场,接着又用教育理想的针线缝补了现场。”
我疑惑地笑了起来,王维审老师和我们是一伙的吗?一伙,是指什么意思啊?忍不住翻阅随便开来,略略读了几个片段,哈哈,还真是好看!故事生动,讲述有趣,读来毫不费脑子,却好似给心灵开了一扇扇窗户,通透明亮。
我读到了王维审老师用力的青春年华。学生时代的优异成绩,发表作文的荣耀欢喜,浪漫轻狂的诗歌梦想,两次高考的倔强努力,临时工生活的尴尬窘迫,公办教师的一波三折。王维审老师在文中调侃自己不像戏剧里那样——一个人一旦遭受磨难,总会迎来美好的未来。可是啊,“生活以痛吻我,我却报之以歌”,身处低谷的年青的王老师,选择了咬紧牙关多走几步——用力修己,用心教育。我曾有幸见过王老师一面,讶异他年轻的面容,惊诧他爽朗的笑声,仿佛是一番没有被这世界欺负过的样子。我心里暗暗敬佩,这大概是“相由心生”——王老师有一颗强大的内心,一颗积极向上生长的心。
我读到了王维审老师教育叙事的写作秘诀。王老师在书中这样说:“写下去!坚持写下去!在困了、倦了、麻木了的时候,坚持写下去,就是写作的最大技巧。”诚然是这样,可是,我分明还看到了其他东西。王老师说他没有属于诗歌,诗歌也没有属于他,只留给他一段比别人更加艰难的生活。我觉得不仅仅是这样,那些年沉淀下来的文采,在教育叙事里发芽开花了。这世上本没有白吃的苦啊,要不然在王老师的教育叙事中,怎么会有信手拈来的“各种论据”,怎么会有曲尽其妙的“大事小情”,怎么会有点睛之笔的“深度升华”。
我读到了王维审老师至深至爱的教育情怀。在这十个月的职业生涯中,有太多让我落泪的酸楚。我本以为我的安排就很“悲催”了,没想到还有甚者——读了这本书才知王老师的经历如此坎坷。和王老师的遭遇相比,我这些“悲催”简直不值一提。王老师在书中这样描述:“但是,如果我们以故事的情怀来理解这些疼痛,却可以在不知不觉中感受到教育的博大与高贵,从而拥有一种独立的、清醒的教育判断……你看,我就这样把痛点写成了幸福。”李镇西老师在《用爱心谱写教育的诗篇》里说:“判断一个教师的真爱,主要看他对后进生的教育态度”,“一个教师,是否优秀,不是最重要的,是否卓越,更无关紧要,最关键的是,是否幸福”。王老师的教育叙事里正流露着这样的教育情怀。
读着读着,便沉浸其中,范老师说得没错,王维审老师果然和我们是一伙的。陶醉在文字里,偶尔因感动而热泪盈眶,偶尔因沉重而面色凝结,偶尔因触动而豁然开朗,我竟有些遗憾没有早点看到这些文字,同时又有些舍不得读完这些文字。
然而终将是要读完的,索性再来一遍吧。挤着时间读了两遍,合卷释手,我看着这本简装无华的书,抚摸它的朴素,感受它的深刻,这里的文字就像呈现出来的这般朴素又深刻,这里的教育也像呈现出来的这般朴素而深刻。
我猜,这大概也是王维审老师想要传递给读者的东西吧。