随笔作文初中西藏
《培根随笔》是英国十七世纪著名思想家、政治家和主义哲学家弗兰西斯·培根所著,本书分为《论求知》《论美》《论善》《论真理》等几十篇随笔,简短而又富有哲理,让我看了受益匪浅。
在这么多篇“论”中,给我印象最深的是《论美》。美,本身就是一个广义的概念。外貌美,心灵美,举止美,自然美,人造美……这些都是人们常讨论的话题。虽然人们口口声声说不能只注重外貌美,还要看重心灵美,但大多数人往往看到别人的外貌就给人在自己心中下了定义。
所以说,外貌美还是很重要的。但外貌再美,行为举止不符场合,做出的动作让人瞠目结舌,一样会给人的第一印象带来不好的影响。比如,在一场庄重的结婚典礼上大声谈笑着把鞋袜脱掉,把脚放在椅子上,人们的眼光自然会流露出诧异甚至鄙视。外貌是天生的,难以改变,但行为美是后天培养的,我们可以训练自己,让自己的行为举止至少能符合场面。
优雅的行为美又是心灵美的一种体现。心灵是否美是判断一个人最重要的一点,也是人们最容易忽略的一点。若心灵不美,看到主动帮助自己的人不会虚心道谢,而是不耐烦地骂对方多管闲事;若心灵不美,就不会懂得别人的美;若心灵不美,人所折射出来的一切美都是扭曲的、虚假的。
至今为止,我见过最美的女子是我的表姐。她结合外貌美、心灵美、举止美以及智慧于一身。今年暑假,我看到她穿着刚从香港买回来的黑色小礼裙,显得高雅而亲切,慷慨大方,小巧可人,黑色的瀑布似的秀发柔顺地披在后背和两肩,笑起来两个大酒窝甜甜地咧开,眼镜下一双水灵灵的大眼睛弯成好看的月牙形。
我不像姐姐那样美,还有许多不足的地方需要改进。看了《培根随笔》后,我更加强烈地意识到自己的缺点的严重。那颗属于我的美的宝石还有些黯淡,我会时常思考《论美》,让宝石在我心中闪闪发光的!