随笔作文初中西藏
《培根随笔》共分五十八小篇,每一篇皆写培根对此事物的看法,语言精练而道理深刻,字里行间透着培根智慧的光芒,读《培根随笔》,步入哲理殿堂,细思人情世故。 在这五十八篇议论中,引我深思的是《论嫉妒》。
《论嫉妒》一文中培根先写嫉妒带来的恶果,举例历史上的实事而让人更清晰地感受到恶果的严重,又写哪种人易招嫉妒,哪种人能避免嫉妒,给人们指出明路。 其实嫉妒这一情绪对所有人来说,应当不为陌生,每个人或多或少都会有嫉妒他人的时候,尤其像遇到培根所写那些易于令人嫉妒的人——生来就坐享富贵的人,出身微贱却升腾的人,或是我们生活中,同学间成绩尤其优异的人,等等。随之而来的,就是嫉妒这一情绪了。 然对于嫉妒的处理不同,所招致的结果也不同:有人淡化嫉妒,使之成为羡慕,从而变成促使自己前进的动力;有人久久不能释怀,嫉妒甚至加深为恨意,如此便可能如该隐一样做出不可挽回的恶事。
培根的《论嫉妒》正是为我们敲响了警钟,告诫人们不要嫉妒他人,也尽量避免遭人嫉恨。毕竟正如培根所写嫉妒这恶魔总是在暗地里,悄悄地毁掉人间一切美好的东西。 同样让我深思的还有《论拖延》。
有人在无尽的等待中让机会一次次远去,亦有人因过于心急而与幸运参见而过,《轮拖延》一文正是写了培根对于把握时机的认识。
机会总是留给有准备的人实非虚言,有了准备才能在事情之初抓住机会,这绝对是至高无上的智慧,但把握时机并不意味着莽撞,也不意味着一味图快。拖延需要有度,适当的等待,在时机最成熟时采取行动。而想要判断何时为时机成熟,就需要全面的准备与准确的判断力。
培根列举了多个例子支撑他的论点,文章短小但道理深刻。 只是在我看来,《培根随笔》仍有些些瑕疵。
不论是《论嫉妒》或是《轮拖延》,以及其他短文,他都以一种上层贵族的眼光论事(这当然也与他的身世有关,更多写的是上流社会的大人物在应对这些世俗之事时应当如何,而少了一些对大多数世人的启迪,即便我们仍能从中获取些人生哲理,仍让人觉得远了些许。
然不论如何,《培根随笔》仍是哲学智慧的体现,将培根的思想带入自己的体验,也许会有意想不到的收获。