我是淮师附小五四班的檀薄洋,一个热情、自信、开朗的女孩。
每当看到在校门口站岗的身影,每当听到清脆悦耳的“一、二、三,老师好!”我的羡慕之情就油然而生。当上值日生是我上小学以来的第一个梦想,我一直为这个梦想奋力拼搏。终于,这一天来了,老师选我去当那在阳光下匆匆忙忙的身影――值日生。我兴奋不已。
星期一早上7点,我担负着值日生这个重任,踏着矫健的步伐,在清晨温和的阳光下开始了我的第一天站岗。老师在我响亮而又甜美的声音中,心情愉悦的进入校园。我能让老师和同学们带着快乐去上课,心中不禁充满了自豪。下课铃一打响,我就下楼去观察同学们的课间游戏是否文明?只要一看见有不文明现象或突发事件,我就风一般地冲向那儿,在吵闹的环境下细心地处理着。
下午,我同另一位值日生去检查六年级的红领巾佩戴情况。一进教室,许多同学都笑了,那笑声充满了讽刺。还有个大个子同学说:“那么小的个子,还来检查我们!”当时我满脸羞红,真想回骂他一句,但又转念一想:我只要做好我该做的事,不必在乎别人怎么看待我,就算是嘲笑,也把它当作无所谓的玩笑罢了,并不能影响我对工作的热情和执着。
一天又一天,眨眼间就到了星期五,那天我坐在花坛边,看着洁白的云朵,静静地遐想:马上工作就要结束了,可我想一直干下去!白云仿佛对我说:“你工作是为了同学服务,而不只是为了那光荣的名誉,就算工作结束了,你也不能让你那颗火热而真挚的心消失。”在微风的吹拂下,我又看了一眼那鲜红的“值日生”袖章,想:再见了,虽然以后可能没机会再戴上你了,但一辈子我都不会忘记我戴着你的那美好时光。
在这难忘的一周里,我曾伤心、曾快乐、曾自豪。也是这一周让我明白:做人不能看重名利,最重要的是帮助别人。从今以后,我要更加努力学习,不能愧对那鲜艳的袖章。“值日生”像一股微风,把我吹得更远更远……..